популярные видео



Власти Тольятти хотят поднять арендные ставки для малого бизнеса в 50 раз
Горожане за землю под своими гаражами будут платить в 6 раз больше, продавцы - в 3 раза, но зато коммунальщикам она обойдется вдвое дешевле, чем раньше.
Постоянная комиссия Думы по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию 24 января планирует рассмотреть предложенное администрацией Тольятти повышение размера арендной платы за землю.
Так, за муниципальные участки, на которых расположены производственные помещения и склады, чиновники предлагают поднять арендную плату в 2,79 раза. За землю под объектами торгового назначения и АЗС – в 3,11 раза, под гаражами – в 5,95, а под объектами бытового обслуживания – почти в 50 раз.
Нетрудно предположить, что дополнительные расходы, связанные с ростом стоимости аренды за землю, предпринимателям придется закладывать в стоимость своих товаров и услуг. Платить за все это в итоге придется конечному потребителю – горожанам.
Правда, не во всех случаях предлагаемые изменения подразумевают рост. К примеру, для небедных предприятий коммунального обслуживания арендную стоимость за муниципальную землю предлагается снизить.
По расчетам городской администрации, предлагаемые изменения позволят дополнительно получить в казну 90,2 млн рублей за земельные участки, которые находятся в собственности муниципалитета и около 164,5 млн рублей за землю, государственная собственность на которую не разграничена.
Депутаты ТГД обеспокоены таким положением дел и опасаются, что администрация попытается как можно быстрее «протолкнуть» свое предложения. Этого вопроса нет в повестке внеочередного заседания, которое состоится 25 декабря. Не исключено, что его внесут в повестку дополнительно уже в ходе заседания.
Евгений Архангельский, фракция ЛДПР:
- Считаю, что это предложение администрации можно назвать аморальным. Многократное увеличение предусмотрено для малого бизнеса. Эти дополнительные расходы предприниматели включат в себестоимость товаров и услуг, что приведет к росту цен. Даже если не рассматривать бизнес, то данные изменения, по факту, приведут к росту расходов населения. К примеру, арендная ставка за земельные участки под гаражами может возрасти почти в 6 раз. При этом для поставщиков коммунальных ресурсов предусмотрено снижение. Внятного объяснения этому мы пока не слышали. Из-за повышения НДС цены и так поднялись. Для предприятий бытового обслуживания ставку предлагают поднять почти в 50 раз. Как я понимаю, речь идет о тех, кто предоставляет услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей и т.п. В этих сферах не олигархи работают.
Алексей Сазонов, фракция СР:
- Это катастрофический вопрос для предпринимателей Тольятти. Коэффициенты просто бешеные. На заседании профильной комиссии по муниципальному имуществу этот вопрос будет рассмотрен и, предполагаю, его внесут в повестку на заседание Думы 25 января. Если это произойдет, то я планирую выйти с инициативой о снятии его с повестки. Администрация предоставила нам эти расчеты неделю назад, а по регламенту Думы документ должен обрабатываться 20 дней.
Николай Остудин, фракция ЕР:
- Мы рассматривали данное предложение администрации на рабочей группе, пока есть много вопросов. Мы бы хотели посмотреть примеры, увидеть расчеты для конкретных объектов и понять, о какой финансовой нагрузке идет речь. Администрация должна нам предоставить такую информацию. Этот вопрос мы будем очень внимательно рассматривать на комиссии.
Ольга Сотникова, фракция КПРФ:
- Нам только днем 23 января поступил полный пакет документов по вопросу, который 24 января должен быть рассмотрен на заседании комиссии. В пакете документов одно только экономическое обоснование занимает 400 страниц. Вряд ли депутаты смогут принять какое-то решение, не погрузившись в проблему. Естественно, предварительно мы смотрели таблицы, рост колоссальный. Для администрации это дополнительные средства в бюджет. Но любой предприниматель повышение арендной ставки заложит в себестоимость. Все равно деньги будут идти из карманов горожан. В похожую ситуацию депутатов поставили при рассмотрении вопроса о повышении тарифов на тепло. Считаю, что вопрос по арендным ставкам необходимо изучить, все взвесить и не выносить в спешном порядке на заседание Думы. Нужно понять масштаб трагедии и найти варианты выхода из ситуации.
Представители администрации говорят о том, что идут суды, предприниматели оспаривают те коэффициенты, которые установлены действующим постановлением. Получается, что сейчас администрация, пытаясь загладить ошибки, связанные с недополучением средств в бюджет, перекладывая ответственность на депутатов. Нам говорят о том, что нужно срочно утвердить коэффициенты, чтобы с 1 февраля начать их применять. Но дефицит бюджета - это не заслуга депутатов текущего созыва. Это последствие работы администрации, вероятно, некачественной. Создавать прецедент того, что дефицит будет покрываться из карманов людей, это неправильно и нерационально.
может заинтересовать











