В Самаре за несколько дней очистили от снега более 5 тыс кровель

Всего на территории города насчитывается 7083 крыши.

Коммунальные службы перед приближающимся снегопадом усиливают свою работу. В частности, по уборке крыш от снега и наледи. Также обрабатываются здания с мягкой кровлей. Так, работы сосредоточены в районе водостоков, где также могут образовываться сосульки. Для эффективной работы было сформировано 516 специальных бригад, в состав которых вошли промышленные альпинисты.

Как рассказал заместитель руководителя Управления эксплуатации ЖКХ Департамента градостроительства и хозяйства Самары Сергей Мухранов, за состоянием кровель многоквартирных домов отвечают управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. А очисткой козырьков балконов должны заниматься владельцы квартир. Своевременная  расчистка нежилых объектов уже на плечах собственников этих зданий, которые обязаны либо своими силами убрать с крыш снег и сбить сосульки, либо нанять подрядную организацию.

Так, к 11 января было очищено около 5 тыс кровель, что составило 73,1% от общего количества крыш жилых и нежилых зданий. За одну смену коммунальщики взяли в работу 44 крыши. Особенно активно идет работа в Ленинском и Самарском районах, из-за расположенных там низкоэтажных домов, очистить которые получается быстрее.

По словам главы Октябрьского района Александра Кузнецова,  в мониторинге состояния кровель участвуют  управляющие микрорайонами. Так, за каждым управляющим закреплено до 15 домов. В Октябрьском районе – более полутысячи скатных крыш. Для очистки по адресам выезжают порядка 40 бригад, а для сбивания сосулек используется спецтехника.  К тем обслуживающим организациям, которые ненадлежащим образом относятся к своим обязанностям, будут применяться  меры административного характера.

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, жители могут принять участие в акции "Опасный лед", которая проходит уже пятый год.  Акция помогает призвать  должностных лиц более внимательно относиться к наведению порядка на закрепленной территории. Достаточно лишь сфотографировать проблемный объект, указать адрес, выложить в социальных сетях с хэштегом #Опасный лед, либо прислать обращение по электронной почте ОНФ.