популярные видео
Активисты ОНФ взяли на контроль работу регоператора "Экостройресурс"
Сделали они это в связи с многочисленными жалобами жителей Самары на качество вывоза мусора.
В ОНФ поступило множество жалоб от самарцев на качество работы регопертора, который с 1 января 2019 года является единственной компанией, отвечающей за вывоз и переработку мусора. У людей накопились вопросы по тарифам, графику вывоза мусора, обустройству контейнерных площадок и раздельному сбору. Кроме того, выяснилось, что с большинством домов, управляемых ТСЖ, до сих пор не были заключены договоры.
Общественники уже провели встречу с представителями регионального оператора и профильного ведомства, обсудив ряд предложений, в частности, по раздельному сбору ТКО по кварталам и вывозу отсортированного мусора, а также по приему отходов по весу и объему с оплатой по факту накопления.
Кроме того, активисты считают, что процесс фиксации предоставления услуг ненадлежащего качества не вполне ясен, а штрафные санкции в случае, если региональный оператор несвоевременно оказал услугу, не прописаны. В ОНФ предложили создать общественный контроль за деятельностью некоммерческих и коммерческих организаций, осуществляющих реализацию территориальной схемы, деятельность по ремонту домов, и любых организаций, работающих со средствами населения. Это позволит сделать работу более прозрачной.
Также было отмечено, что в программе "Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами (ТКО), на территории Самарской области на 2018–2022 годы" на реализацию пункта "информирование населения" выделено более 7 млн рублей, однако представители ТСЖ утверждают, что не могут добиться необходимых разъяснений ни от регоператора, ни от профильного ведомства.
После встречи с представителями регоператора и профильного ведомства общественники заявили, что намерены проводить мониторинг вывоза мусора с контейнерных площадок, сообщает пресс-служба ОНФ Самарской области.