Первая в мире система по очистке океана от отходов треснула и сломалась

За 5 лет компания, отправившая установку к Великому тихоокеанскому мусорному острову, планировала собрать половину отходов.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", компания The Ocean Cleanup спустила на воду System 001 - 600 метровый поплавок и 3 метровый подводный фартук для сбора мусора. Экспедиция стартовала 8 сентября в 22 часа по мск времени из залива Сан-Франциско.

Установка движется за счет ветра и течений. Корабли используют только для доставки оборудования к месту назначения и транспортировки собранного мусора на берег, чтобы потом переработать.

Площадь "мусорного острова", к которому она направлялась, составляет порядка 1,6 миллионов кв. км, а растет он со времени изобретения пластика, то есть примерно с 1950-х годов. Великий тихоокеанский мусорный остров держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Его плотность неоднородна - от 10 до 100 кг пластика на квадратный километр, его масса 80 тысяч тонн.

Компания The Ocean Cleanup планировала за 5 лет собрать половину "мусорного острова", а к 2050 году полностью очистить мировой океан. Однако, как стало известно на днях, система, еще не успев заработать, треснула и сломалась. От установки отломилась часть длиной 18 метров.

Конструкцию вернут на берег для ремонта и модернизации.

- Нас, само собой, это сильно расстроило, потому что мы надеялись задержаться в океане подольше, чтобы собрать больше данных о взаимодействии системы с мусором, и потому что для нас это дополнительная проблема. В то же время мы понимаем, что подобные проблемы неизбежны, когда ты быстро испытываешь совершенно новую технологию, - говорится в сообщении Ocean Cleanup.

И все же около 2 тонн пластикового мусора при помощи этой системы собрать удалось. Планируется, что работа проекта возобновится в 2019 году, сообщает nplus1.