На Солнце начался сезон антивспышек

Спутники GOES заняли на орбите такое положение, что Земля перекрывает им возмож­ность “видеть” светило.

Как сообщают ученые Лаборатории рентге­новской астро­номии Солнца ФИАН, на посту­пающих из космоса данных регистри­руются “отрица­тельные” всплески графика солнечных вспышек.

Так проис­ходит весной, в марте, и осенью, в сентябре, каждый год и связано это с “затме­ниями” на спутниках GOES, а не собственно с солнечной актив­ностью.

Два раза в год аппарат занимает на орбите такое положение, при котором направ­ление его “взгляда” на Солнце перекрывает Земля. Это проис­ходит потому, что спутники, распо­ло­женные на геоста­ци­о­нарной орбите, вращаются с той же скоростью, что и Земля, то есть с периодом 24 часа. Соответствующие периоды называются периодами затмений.

Затмения для действующих аппаратов серии GOES‑R начинаются примерно за 45 дней до и продол­жаются 45 дней после дней весеннего и осеннего равно­ден­ствия (20 – 21 марта и 22 – 23 сентября).

В 2019 году на графиках солнечных вспышек первый заметный осенний провал был зареги­стри­рован 2 сентября. Последними днями, когда еще будет возможна антивспышка на Солнце, станут 13 – 14 октября.

На Солнце начался сезон антивспышек | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

СК РФ арестовал педофила, который несколько дней держал взаперти девочку-подростка и насиловал ее

Пн Сен 16 , 2019
Следствие установило, что мужчина позна­ко­мился с девочкой 9 сентября 2019 года, и с тех пор она находилась в его квартире. Как сообщает СУ СКР по Москве, школьница была изнаси­лована. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в право­охра­ни­тельных органах, девочке 13 лет. Она смогла сбежать от своего мучителя, который ее не только насиловал, но […]
На Солнце начался сезон антивспышек | CityTraffic

Рубрики