В Самаре в границы истори­че­ского поселения попали недостро­енные высотки «Трансгруза»

В Самаре в границы исторического поселения попали недостроенные высотки «Трансгруза» | CityTraffic

Это возмутило депутатов Самарской губдумы.

В Самарской губдуме 16 сентября на заседании комитета по культуре с пригла­шением экспертов прошло масштабное обсуж­дение вопроса наделения истори­ческой части Самары статусом истори­че­ского поселения.

Глава областного Управления государ­ственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко сообщил, что работа по наделению Самары таким статусом ведется с 2015 года.

Как рассказал на заседании бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников, из проекта наделения города статусом истори­че­ского поселения был исключен целый квартал, и границы теперь проходят по ул. Маяковской, а не по ул. Полевой.

Это сообщение вызвало бурную реакцию депутатов, которые предлагали вернуть в границы истори­че­ского поселения убранный квартал и ввести мораторий на любое строи­тельство в центре города.

Так, депутат Андрей Кислов удивился, что из проекта исключен целый истори­ческий ансамбль сталинской эпохи, к которому относятся дома на Волжском проспекте, тогда как все возве­денные новостройки почему-то попали в зону охраны.

Его поддержал и депутат Виктор Егоршин, который также недоумевал по поводу включения недостро­енной высотки на Вилоновской в план истори­че­ского поселения.

- У вас в проекте истори­че­ского поселения – 33- метровая башня на Вилоновской, и рядом с ней — два деревянных домика. Это что, оценка того, как можно строить? — удивился Егоршин.

Он также заявил, что необходимо остановить любую застройку истори­ческой части города, чтобы не возникало таких несуразных вещей.

Виталий Стадников заметил, что исклю­чение целого квартала стало неким компро­миссным решением между властью и застрой­щиками, от себя добавив, что лично он также поддер­живает сохра­нение прежних границ, прохо­дящих до ул. Полевой. Он также сообщил, что вопрос о дисгар­мо­ничной застройке центра города также сейчас прора­ба­ты­вается.

Что же касается истори­че­ского ансамбля на Волжском проспекте, то, по словам Стадникова, он будет внесен в буферную зону, которая не входит в проект истори­че­ского поселения, но также подлежит охране.

В итоге было решено рекомен­довать админи­страции Самары вынести вопрос о наделении истори­ческой части города статусом истори­че­ского поселения на публичные слушания.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре во время реконструкции Крымской площади уложили трубы-"рукава"

Пн Сен 16 , 2019
Трубы уклады­вались по новой техно­логии. Коммунальщики закан­чивают перекладку сетей водоснаб­жения у Крымской площади. Всего было переложено 1,8 км водопро­водных и канали­за­ци­онных сетей. - К запуску готовится участок водовода диаметром 600 мм. Специалисты «РКС-Самара» провели санацию трубы бестран­шейным способом, — сообщили предста­вители органи­зации. Новая труба выглядит как мягкий рукав, который заводят в старый водовод. Под воздей­ствием воды […]
В Самаре в границы исторического поселения попали недостроенные высотки «Трансгруза» | CityTraffic

Рубрики