Виктория Шамановская: «Люблю побеждать страх»

Легионер гандбольной «Лады», игрок сборной Беларуси и лучший линейный чемпи­оната республики в беседе с «СитиТрафиком» рассказала, как найти взаимо­по­ни­мание с лошадью, из жокея стать гандбо­листкой и правильно прыгнуть с парап­ланом со скалы.

Новичок тольят­тинской команды мастер спорта Виктория Шамановская из спортивной семьи с известными корнями. Ее дедушка Василий Хмелевский – бронзовый призер Олимпиады ‑1972 в Мюнхене в метании молота, а бабушка Людмила Хмелевская – много­кратная чемпионка Европы и мира в метании диска.

- Мама у меня занималась теннисом, и у меня никогда не было раздумий о выборе занятия в жизни, кроме профес­си­о­нального спорта, — расска­зывает Виктория Шамановская.

- Вика, но путь в гандбол для тебя начинался с конного спорта, ведь так?

- Родители никогда не навязывали мне своего выбора, я даже танцами в школьном кружке занималась. Но когда поняла, что из меня так себе танцор, пошла в карате, плавание, конный спорт, пока не пришла в гандбол, который люблю как профессию, как образ жизни, а команду, как семью.

- Из жокеев в гандбол нечасто переходят, на то были серьезные причины?

- Всегда любила конный спорт, лошади – моя страсть, в десять лет взяла родителей за руки и сказала – едем записы­ваться в секцию. Это был такой мне подарок на день рождения. Занималась в дисци­плине выездка – это техника движения, правиль­ность аллюра. Нравилось ухаживать за лошадью, работать с ней. Лошади — живые существа, у них тоже бывает плохое настроение, травмы. И надо быть с ней на одной волне, чтобы она тебя понимала.

- И падать, наверное, приходилось?

- Я падала бессчетное количество раз. Наверное, один раз так сильно упала, что забыла, сколько раз падала (смеется). Как нам говорили тренеры, дальше земли не упадешь. На меня и лошадь падала, но мы с этим смирились, с этим жили. И меньше друг друга любить не стали. До пятна­дцати лет занималась конным спортом, но случилось так, что не видела для себя перспектив в реали­зации своих амбиций как спортс­менки. Однажды с папой вместе смотрели гандбольный матч сборной Беларуси с Испанией на мужском чемпи­онате Европы. Он предложил попро­бовать себя в этом виде спорта – я согла­силась. А страсть к лошадям осталась до сих пор, иногда в выходные могу поехать покататься. Надеюсь облюбовать тольят­тинский конный клуб.

- Начинать в гандболе с 15 лет, наверное, было сложно?

- Всю базовую гандбольную подго­товку в меня вкладывали экспресс-курсом в Минске в Республиканском центре олимпий­ского резерва. В шутку вспоминаю, что на первой трени­ровке мне объясняли, как давать передачу, а на второй кричали — почему у тебя не получается? В 17 лет я уже играла за взрослую команду, прихо­дилось навер­стывать что-то в игре с более масте­ро­витыми игроками, а им мириться с моими недостатками. Но они с пониманием к этому относились и терпеливо меня обучали.

- Насколько популярен в Беларуси женский гандбол?

- Не столь популярен, как хоккей, футбол и даже мужской гандбол. Хотя матчи сборной прово­дятся в совре­менных дворцах спорта. В последнее время в «Гомеле», где я играла, у нас появились фанаты. Когда выиграли в прошлом году чемпионат Белоруссии, даже танец им перед их сектором после матча посвятили. А вот на будущий чемпионат мира наша сборная не попала. Из шестна­дцати команд нам в нокаут-раунде досталась сильнейшая – Норвегия. Теперь будем играть в отборочном турнире на Евро.

- Каковы первые впечат­ления от матчей с россий­скими клубами?

- Мне нравится соперники столь высокого уровня, как «Ростов-Дон». С такой сильной командой встре­чаюсь второй раз. До этого мы как-то в «Гомеле» попали в квали­фи­кации Лиги чемпионов на норвежский «Виперс» (Кристиансанд). Думаю, в России всех ждет очень интересный чемпионат, по крайней мере, пять-шесть команд, на мой взгляд, будут показывать хорошую игру и бороться за медали. И я уверена, что мы Ростову еще дадим бой.

- Вика, в «Гомеле» ты много забивала, на предсе­зонном турнире «Лады» в Звенигороде была признана лучшим защит­ником, а где тебе играть предпочтительнее?

- Мне нравится и забивать, и жестко играть в защите, приносить пользу команде на любой позиции. Даже когда ты в игре сделаешь заслон или уведешь игрока — и твой полусредний забил, понимаешь, что в этом есть и твой вклад. Нравится играть, когда команда демон­стрирует хорошее движение, взаимо­по­ни­мание на скорости, когда все заряжены на борьбу и победу. Был год, когда я раза четыре за сезон ходила с синим глазом. Гандбол — контактный вид спорта. Ходишь, а люди думают: либо тебя дома бьют, либо удар пропу­стила во время боя в девятом раунде (смеется).

- Как отнеслась к предло­жению из «Лады»?

- Долго не разду­мывала, тренер в «Гомеле» порадо­вался за меня и пожелал успехов, семья тоже поддержала. В Тольятти мы приехали с родителями и братом на машине, и путь из Минска в Тольятти больше показал Россию, чем я видела за всю жизнь. До этого прихо­дилось только с «Гомелем» бывать на турнире в Звенигороде. В «Ладе» меня очень тепло приняли.

- Интересуешься ли другими видами спорта, помимо гандбола и конного спорта?

- Люблю смотреть Бриллиантовую лигу в легкой атлетике, НБА, все турниры Кубка большого шлема. Если меня зацепит, могу смотреть все, что угодно. Была на недавних вторых Европейских играх в Минске, на финале по легкой атлетике, прохо­дившей в новом формате. Очень нравилась борьба и самоотдача.

- На одном из снимков в соцсетях ты летишь на параплане. Расскажи, как это было.

- Это было в отпуске в Турции. Инструктор сказал: «Разбегайся со скалы и прыгай, только не останав­ли­вайся». А я бегу и вижу, что внизу пропасть… Господи, какое было желание остано­виться! Бежала с закрытыми глазами, открываю глаза — и мы уже летим. Было страшно, но здорово. Еще есть желание когда-нибудь попро­бовать прыгнуть на тарзанке с моста. Но пока мы в «Гомеле» с девочками в бассейне после плава­тельной трени­ровки прыгали с десяти­мет­ровой вышки под присмотром тренера. Подходишь к краю вышки и думаешь: господи, это же десять метров! А потом ты уже летишь с мыслью – а зачем я вообще прыгала (смеется)? Но адреналин дает незабы­ваемые ощущения, подъем и сознание, что ты преодолел свой страх. В опреде­ленной степени это помогает и преодолеть стартовый мандраж, когда играешь против сильной команды.

- В спорт­ком­плексе «Олимп» в бассейне тоже десяти­мет­ровая вышка есть.

- Надо будет заняться этим вопросом (смеется). Но игроки обязаны следить за своим здоровьем, чтобы в первую очередь помогать своей команде.

Беседовал Валерий Близнецов