Ученые: мозг людей, которые часто пьют чай, эффективнее обрабатывает информацию

Команда исследователей из Сингапура пришла к выводу, что при употреблении чая хотя бы 4 раза в неделю возрастает эффективность мозговых связей.

Ученые изучали данные 35 пожилых людей в возрасте от 60 лет. Часть из них пила чай не реже, чем 4 раза в неделю, другая часть либо не пила его совсем, либо делала это редко.

Для исследования использовалась информация об их здоровье - физическом и психологическом, образе жизни, а мозг каждого был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии.

Ученые сверили данные тестов на когнитивные способности участников и увидели, что любители чая имели области мозга с более эффективной взаимосвязью. У них также наблюдалось уменьшение межполушарной асимметрии.

- Возьмем в качестве примера аналогию с дорожным движением: пусть области мозга будут пунктами назначения, а связи между областями мозга — дорогами. Когда система дорог лучше организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и использует меньше ресурсов. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более эффективно, - пояснил Лэй Фэн, руководитель исследовательской группы.