Медики рассказали, нужно ли пить при гриппе антибиотики и когда начинать сбивать темпе­ратуру

Роспотребнадзор проком­мен­ти­ровал основные житейские стереотипы по поводу этого опасного вирусного заболе­вания.

Во первых, гриппа без темпе­ратуры как правило не бывает. То есть болеть-то вы можете, но это, скорее всего, будет не грипп, для которого харак­терна темпе­ратура 38,5 – 39 градусов прямо с первых часов. Сбивать ее не стоит, пока она не достигла отметки выше 39 градусов у взрослых и выше отметки 38,5 градусов — у детей, потому что нормальная или слегка повышенная темпе­ратура тела – это рай для вируса. А вот без насморка грипп вполне возможен.

Во-вторых, лечить грипп антибио­тиками беспо­лезно, поскольку эти препараты воздей­ствуют на бактерии, а грипп — вирусное заболе­вание. Да, иногда к вирусу присо­еди­няется и вторичная бакте­ри­альная инфекция, но решение о том, что с ней делать и делать ли это с помощью антибио­тиков, должен принимать только врач. Также не стоит злоупо­треблять аспирином. Встреча вируса и ацетил­са­ли­ци­ловой кислоты может закон­читься синдромом Рея — острой печёночной недоста­точ­ность и энцефа­ло­патией, возни­кающей у детей и подростков в возрасте 4 – 12 лет.

В‑третьих, заразиться от кашля­ющего и чихающего человека гриппом можно — частички слюны с вирусом распро­стра­няются со скоростью 16 км/ч. Хорошая новость в том, что грипп не переме­щается со скоростью 180 км/ч, это миф. Но скорость при передаче гриппа порой вообще не имеет значения, поскольку, например, на денежных купюрах вирус сохра­няется до 2 недель.

В‑четвертых, грипп способен выживать при темпе­ратуре 0 градусов в течение месяца. Поэтому бояться надо не холодной погоды, а оттепели, когда он оживает.

В‑пятых, народные средства вроде лука, чеснока и меда с лимонами хороши в качестве профи­лак­ти­ческих мер. Если вы уже заболели гриппом, то этого недоста­точно. То есть, они не повредят, но и не вылечат. А вот грудное молоко заболевшей гриппом мамы может сослужить хорошую службу младенцу, которого она кормит, потому что ее антитела к вирусу переда­дутся малышу — и он не заразится во время кормления.

В‑шестых, поговорка о том, что если грипп не лечить, то он продлится неделю, а если лечить, то 7 дней, отчасти правдива. Однако дело не во времени, которое вы болеете, а в том, какие послед­ствия это будет иметь для вас. Грипп может оставлять после себя различные ослож­нения, чаще всего разру­ши­тельно воздей­ствуя на сердечно-сосудистую систему и сокращая на несколько лет продол­жи­тель­ность жизни.

И в‑седьмых: вакцина не гаран­тирует того, что вы не заболеете гриппов на 100%. Она гаран­тирует это на 80 – 90%, и это весомый аргумент в пользу прививки. Сделать ее лучше за 2 – 3 недели до начала эпидемии, с сентября по ноябрь. Если вы уже заболели, вакцина вам не поможет, остается только скорее бежать к врачу.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре имущество обанкротившейся строительной компании пустили с молотка, чтобы погасить долги перед ее работниками

Чт Сен 5 , 2019
Всего зарплату получило 107 сотруд­ников, на эти цели было направлено 15 млн рублей. Прокуратура Железнодорожного района Самары установила, что ООО «Русская Строительная Компания – Самара» имеет задол­жен­ность по заработной плате перед 107 работ­никами. Уже в ходе процедуры банкротства во взаимо­дей­ствии с конкурсным управ­ляющим прокурор органи­зо­вывал рабочие встречи с предста­ви­телями органи­заций-застрой­щиков по вопросам реали­зации […]

Рубрики