Жители Тольятти продолжают битву за отмену поборов с их детей в детсадах

Жители Тольятти продолжают битву за отмену поборов с их детей в детсадах | CityTraffic

Речь идет об «абонентской плате» за место в детских садах в то время, когда дети их не посещают.

Напомним, весна 2019 года запом­нилась жителям Тольятти одним весьма непопу­лярным решением главы города. В Автограде существенно выросла плата за детские сады. Из платежа, который ранее являлся единым и взимался только по факту посещения ребенком детского сада, выделили «прочие расходы».

Платеж окрестили «мыльным сбором», так как согласно решению городской админи­страции родители должны были сдавать деньги на мыло, туалетную бумагу, посуду и постельные принад­леж­ности.

Эти «прочие расходы», сумма которых составляла 17 рублей в день, родители должны были оплачивать, даже если ребенок отсут­ствует в саду. В городе, где многие семьи с детьми едва переби­ваются от зарплаты до зарплаты, это чуть не привело к социальному взрыву. За родителей дошколь­ников не вступились ни проку­ратура, ни суд.

После много­чис­ленных жалоб, которые поступили даже в прави­тельство РФ и прези­денту, админи­страция города сделала вид, что идет на уступки. Ежедневный платеж на «прочие расходы» был снижен до 14,36 рублей, из которых 9,86 рубля в день – посто­янная величина.
Таким образом в настоящее время, даже если ребенок все лето не ходил в сад, родители должны будут заплатить порядка 200 рублей за месяц. Естественно, это устра­ивает далеко не всех.

Инициативная группа граждан восполь­зо­валась своим правом согласно статье 26 ФЗ №131 и подала право­твор­ческую иници­ативу. Тольяттинцы в очередной раз предлагают снизить сумму «прочих расходов» и взимать этот платеж только по факту посещения.

Как сообщили «СитиТрафику» предста­вители иници­а­тивной группы, эти предло­жения будут рассмат­ри­ваться на заседании коллегии админи­страции Тольятти 20 августа.

Но на коллегию пригласили лишь того, кто подал обращение от иници­а­тивной группы. По мнению родителей дошколь­ников, то обсто­я­тельство, что их не хотят видеть в админи­страции, а также предла­гаемый временной регламент – 10 минут на доклад и на 10 на его обсуж­дение – дают основание полагать, что и в этот раз чиновники не захотят прислу­ши­ваться к горожанам.

Также родители сокру­шаются по поводу того, что депутаты, которые ранее вместе с ними негативно выска­зы­вались по поводу «мыльного сбора», по факту ничего так и не сделали для его отмены.

Напомним, на заседания город­ского парла­мента выносилось предло­жение заместителя спикера ТГД от ЛДПР Евгения Архангельского по поводу снижения оклада главе города. Сэкономленные средства предла­галось направить на финан­си­ро­вание муници­пальных детских садов. Депутаты голосовали два раза и оба раза решения не были приняты, так как большинство воздер­жалось.

Кстати, недавно тольят­тинский градо­на­чальник сам признался, что у него приличная заработная плата, и решил за свой счет увеличить призовой фонд акции по наведению порядка в лесах. Он обещал купить еще 5 велоси­педов для участ­ников акции, фото которых наберут больше всего лайков.

Такой широкий жест многие не оценили. Очередники из числа «молодых семей», к примеру, предложили тольят­тин­скому градо­на­чальнику купить им по палатке, чтобы решить жилищные вопросы. Нетрудно догадаться, что готовы предложить главе города родители дошколь­ников.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Как премиальный пикап стал автомобилем-неудачником

Ср Авг 14 , 2019
В России 13 августа 2019 года объявили очередную сервисную кампанию для Mercedes-Benz Х‑Class, произ­водство которых и так планируют прекратить немецкие инженеры. Российский дистри­бьютор культовой немецкой марки объявил, что под отзыв попали 944 пикапа, которые были куплены росси­янами весной 2018 года. Оказалось, что кунг – допол­ни­тельное обору­до­вание, устанав­ли­ваемое поверх грузовой площадки машин […]
Жители Тольятти продолжают битву за отмену поборов с их детей в детсадах | CityTraffic

Рубрики