Взрывной рост цен зафик­си­рован на автоза­правках в Тольятти

Взрывной рост цен зафиксирован на автозаправках в Тольятти | CityTraffic

Мониторинг цен на ГСМ показал на 9 августа 2019 года, что местами 1 литр бензина за месяц подорожал сразу на 20 – 40 копеек.

Напомним, «СитиТрафик» с весны 2018 года самосто­я­тельно отсле­живает, как меняется стоимость топлива на заправках, не опираясь на усред­нённые и оттого весьма спорные данные стати­сти­ческих служб. Ежемесячно в десятых числах состав­ляется таблица, где не просто указаны актуальные цены на бензин, дизтопливо и пропан, но и отмечено – насколько эти параметры изменились за один кален­дарный месяц. Так вот, в июле-августе 2019 года отмечен существенный рост.

Обычно в монито­ринге присут­ствуют крупные сети: Газпромнефть, Лукойл и Роснефть. Для получения объек­тивной картины с ними сосед­ствуют регио­нальные топливные компании: Промкриоген, ТНПС и Тэрра. В августе 2019 года для ещё больше чистоты экспе­ри­мента корре­спондент «СитиТрафика» сравнил цены на АЗС одних и тех же сетей в разных районах Тольятти. Цены абсолютно идентичные, так что мониторинг отвечает реальному положению дел по всему городу, а не только в одном отдельно взятом районе.

Ещё мы добавили в таблицу три новых позиции – ценники с АЗС сетей Татнефть, Шелл и Русойл. К ним, по понятным причинам, нет динамики изменения цен с прошлого месяца, но это мы исправим в сентябре. Шелл предска­зуемо не попал в список бюджетных АЗС, а вот на Татнефти нашлось самая доступная по цене солярка во всём городе – 44 рубля за литр. Ну, а рекорд­сменом можно назвать Русойл, на котором и АИ-92 (41 рубль), и АИ-95 (44 рубля) оказались наиболее дешёвыми из всех заправок, фигури­рующих в монито­ринге. Химической лабора­тории у нас нет, так что, о качестве горючего остаётся судить по поведению машины после заправки и отзывам автомо­би­листов.

Что в итоге получилось? Заправки Газпромнефть в начале августа переписали ценники, добавив сразу 40 копеек за 1 литр бензина АИ-92, при этом 95‑й подорожал лишь на 10 копеек, а дизтопливо осталось на уровне июля. На АЗС Лукойл стоимость дизеля выросла на 12 копеек за литр, а бензина – на 20 копеек. Роснефть подняла цены на 25 копеек на весь бензин и на 20 копеек на дизтопливо.

Местные сети выглядят так: Промкриоген и Тэрра абсолютно идентично снизили цену на пропан сразу на 2 рубля до 16,5 рублей, но добавили по 25 копеек к цене каждого литра 95 и 92 бензина.

Олимпийское спокой­ствие и стабиль­ность проявили менеджеры компании ТНПС, оставив на фоне роста цен у своих коллег собственные ценники на прежнем уровне. У этой сети заправок, кстати, и месяц назад цены, практи­чески не менялись.

Кстати, приме­ча­тельно, что стоимость газа снизилась до 16,5 рублей. В июле 2018 года тольят­тинские АГНКС продавали его на 6 рублей дороже – по 22,50. Причём тогда газ перма­нентно рос в цене.

Как всегда, цифры, которые приведены в таблице, подкреплены фотогра­фиями АЗС. Данные актуальны на 10:00 пятницы 9 августа 2019 года.

Андрей Серёгин, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре потратят 2,2 млн рублей на цветники вдоль дорог

Пт Авг 9 , 2019
Соответствующие поправки содер­жатся в городском бюджете. Власти Самары потратят 2,2 млн рублей на устройство цветников вдоль улично-дорожной сети. Расходы запла­ни­рованы в рамках перерас­пре­де­ления средств в городском бюджете. Так, на 2019 год было перерас­пре­делено 187 млн рублей. Напомним, на посадку цветов в скверах, бульварах и на других объектах озеле­нения в Самаре будет израс­хо­довано 60 млн рублей. Поделиться ссылкой:

Рубрики