Какая ответ­ствен­ность преду­смотрена за исполь­зо­вание земли не по назна­чению

Какая ответственность предусмотрена за использование земли не по назначению | CityTraffic

Об этом расска­зывает прокурор Сергиевского района Виталий Рябов.

— Любые земельные терри­тории в России имеют свои харак­терные особен­ности и разделены законом на опреде­ленные терри­тории, которые имеют свое непосред­ственное предна­зна­чение для исполь­зо­вания.

Согласно пункту 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации в составе земель сельско­хо­зяй­ственного назна­чения выделяются сельско­хо­зяй­ственные угодья, земли, занятые внутри­хо­зяй­ственными дорогами, комму­ни­ка­циями, лесными насаж­де­ниями, предна­зна­ченными для обеспе­чения защиты земель от негативного воздей­ствия, водными объектами (в том числе прудами, образо­ванными водопод­порными соору­же­ниями на водотоках и исполь­зу­емыми для целей осуществ­ления прудовой аквакультуры), а также зданиями, соору­же­ниями, исполь­зу­емыми для произ­водства, хранения и первичной перера­ботки сельско­хо­зяй­ственной продукции.

Ответственность за нецелевое исполь­зо­вание земель наступает после обнару­жения нарушений пользо­вания землей, которые преду­смотрены законо­да­тель­ством.

В случае исполь­зо­вания земель и земельных участков не по целевому назна­чению, невыпол­нения обязан­ностей по приве­дению земель в состояние, пригодное для исполь­зо­вания по целевому назна­чению, виновные лица будут привлечены к админи­стра­тивной ответ­ствен­ности по статье 8.8 КоАП РФ.

Так, исполь­зо­вание земельного участка не по целевому назна­чению в соответ­ствии с его принад­леж­ностью к той или иной категории земель и (или) разре­шенным исполь­зо­ванием влечет наложение админи­стра­тивного штрафа в случае, если определена кадаст­ровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадаст­ровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц —до 1,5 процента кадаст­ровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей. Невыполнение или несвое­вре­менное выпол­нение обязан­ностей по приве­дению земель в состояние, пригодное для исполь­зо­вания по целевому назна­чению, влечет наложение админи­стра­тивного штрафа на граждан до 50 тысяч рублей.

Таким образом, независимо от формы собствен­ности на земельный участок он должен исполь­зо­ваться в соответ­ствии с установ­ленной категорией и разре­шенным исполь­зо­ванием.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Предприниматель из Самарской области продал заводу 261 тонну семечек, которые могут представлять угрозу здоровью человека

Пт Июл 19 , 2019
Главу фермер­ского хозяйства оштра­фовали за это на 20 тысяч рублей. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, индиви­ду­альный предпри­ни­матель, возглав­ляющий КФХ, продал  ООО «Богатовский масло­экс­трак­ци­онный завод» партию семечек, которые не прошли процедуру оценки соответ­ствия, то есть проверку соответ­ствия продукта требо­ваниям, предъ­яв­ляемым к нему по закону. Масса партии составила 261 тонну. Тем […]

Рубрики