
За счет этих средств можно начать не консервировать, а развивать территории.
Сейчас границы исторического поселения по проекту проложены от Хлебной площади до ул. Полевой за исключением нескольких кварталов, и от реки Волги до реки Самары.
Также в городе на сегодняшний день имеется 47 объектов культурного наследия федерального значения, 446 — регионального и 233 вновь выявленных. В разработанном проекте указаны и 6 856 ценных градоформирующих объектов, позволяющих сохранить городскую среду.
Кроме того, уже разработанные регламенты позволят не консервировать, а развивать территории. В том числе и дворовые. Так, в зоне от Хлебной площади до пл. Революции предполагается строительство зданий от 2 – 3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей. Предполагается, что по красной линии и с учетом отступов может быть всего 3 уровня застройки.
Финансирование проекта оценивается в 195 млрд рублей. За счет чего, прежде всего, пройдет комплексное оснащение территории современными инженерными сетями и последующее комплексное благоустройство улиц, сообщает пресс-служба Думы Самары.
Напомним, до момента создания проекта «Историческое поселение» планируется ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство в историческом центре города.