Особенно специалисты ведомства предостерегают от покупки грибов с рук и от употребления их сырыми.
По данным Роспотребнадзора, каждый год грибами травится не меньше 1000 россиян, 30 из них при этом не выживают.
Известно, что даже съедобные и благородные грибы — тяжелая пища, поскольку содержит много грибной клетчатки — хитина. Он не переваривается сам и мешает перевариться другим продуктам, съедаемым человеком.
Именно поэтому грибы лучше есть, если вы уверены в своем желудке, а детям до 14 лет их рекомендуется вообще не давать.
Кстати, дети, по данным ведомства, часто травятся во время прогулок, когда решают попробовать на вкус сырой гриб. А попасться ребенку он может где угодно: не только лесу, но и на детской площадке, в парке, в саду. Необходимо осматривать территорию, куда отправляется гулять ваш малыш.
Взрослым грибникам важно держаться подальше от дорог, когда они отправляются на свою тихую охоту, чтобы не принести домой корзину с токсинами. К слову о корзине: именно в нее рекомендуется собирать грибы, поскольку в пакетах и ведрах они портятся.
О том, что срезать гриб нужно с ножкой, не брать всякую некондицию и не жадничать, говорить не приходится. Каждый уважающий себя грибник это понимает.
Готовить грибы надо в тот же день, когда принесли домой — и тоже не во всем подряд. Так, мариновать или солить грибы нельзя в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Ну и, конечно, купить грибы «у бабушек» — не лучшая мысль, поскольку вы никогда не узнаете, где были собраны эти грибы, как хранились, в чем солились, а главное — сколько в них радионуклидов. Это устанавливает экспертиза.
В магазинах, разумеется, тоже надо быть начеку. Там грибы хоть и проверенные, но могли ждать встречи с вами слишком долго. Или были неплотно упакованы. Или были помяты при транспортировке. Или на них нет этикетки с информацией о товаре.
Справка:
Безусловно съедобные грибы — это только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно готовить, не отваривая.
Остальные — условно съедобные — грибы нужно хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Два «новогодних» дня будут перенесены на два «майских». Новогодний отдых в 2020 году продлится для россиян с 1 до 8 января, об этом говорится в документе, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. При этом суббота и воскресенье, 4 и 5 января 2020 года, совпадающие с праздничными нерабочими днями, будут перенесены на 4 и 5 мая 2020 года. Следующий за новогодними отдых предстоит […]