Грузите грибы бочками: Роспотребнадзор рассказал, во что опасно собирать и в чем опасно мариновать


Особенно специ­а­листы ведомства предо­сте­регают от покупки грибов с рук и от употреб­ления их сырыми.
По данным Роспотребнадзора, каждый год грибами травится не меньше 1000 россиян, 30 из них при этом не выживают. 
Известно, что даже съедобные и благо­родные грибы — тяжелая пища, поскольку содержит много грибной клетчатки — хитина. Он не перева­ри­вается сам и мешает перева­риться другим продуктам, съедаемым человеком. 
Именно поэтому грибы лучше есть, если вы уверены в своем желудке, а детям до 14 лет их рекомен­дуется вообще не давать. 
Кстати, дети, по данным ведомства, часто травятся во время прогулок, когда решают попро­бовать на вкус сырой гриб. А попасться ребенку он может где угодно: не только лесу, но и на детской площадке, в парке, в саду. Необходимо осмат­ривать терри­торию, куда отправ­ляется гулять ваш малыш. 
Взрослым грибникам важно держаться подальше от дорог, когда они отправ­ляются на свою тихую охоту, чтобы не принести домой корзину с токсинами. К слову о корзине: именно в нее рекомен­дуется собирать грибы, поскольку в пакетах и ведрах они портятся. 
О том, что срезать гриб нужно с ножкой, не брать всякую некон­дицию и не жадничать, говорить не прихо­дится. Каждый уважающий себя грибник это понимает. 
Готовить грибы надо в тот же день, когда принесли домой — и тоже не во всем подряд. Так, мариновать или солить грибы нельзя в оцинко­ванной посуде и глиняной глазу­ро­ванной посуде. 
Ну и, конечно, купить грибы «у бабушек» — не лучшая мысль, поскольку вы никогда не узнаете, где были собраны эти грибы, как хранились, в чем солились, а главное — сколько в них радио­нук­лидов. Это устанав­ливает экспертиза. 
В магазинах, разумеется, тоже надо быть начеку. Там грибы хоть и прове­ренные, но могли ждать встречи с вами слишком долго. Или были неплотно упакованы. Или были помяты при транс­пор­ти­ровке. Или на них нет этикетки с инфор­мацией о товаре. 
Справка:
Безусловно съедобные грибы — это только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкно­венный. Их можно готовить, не отваривая. 

Остальные — условно съедобные — грибы нужно хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы исполь­зовать для приго­тов­ления грибных блюд.

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство рассказало, какие дни будут выходными в 2020 году

Сб Июл 13 , 2019
Два «новогодних» дня будут перенесены на два «майских». Новогодний отдых в 2020 году продлится для россиян с 1 до 8 января, об этом говорится в документе, подпи­санном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.  При этом суббота и воскре­сенье, 4 и 5 января 2020 года, совпа­дающие с празд­ничными нерабочими днями, будут перенесены на 4 и 5 мая 2020 года.  Следующий за новогодними отдых предстоит […]

Рубрики