Денег нет: в Фонде капитального ремонта не знают, на что выполнять гаран­тийный ремонт домов в Тольятти

Во многих домах Тольятти, где был проведен капитальный ремонт крыш, эти самые крыши протекают. Еще весной местные депутаты потре­бовали от Фонда составить график выпол­нения гаран­тийного ремонта. График составили, но работы не выпол­няются.

Эту проблему 1 июля местные парла­мен­тарии в очередной раз рассмат­ривали на заседании посто­янной комиссии ТГД по город­скому хозяйству. Для обсуж­дения проблемы пригласили предста­ви­телей НО “Региональный оператор Самарской области “Фонд капитального ремонта”. Депутатов интере­совал ход работ по текущему и гаран­тийному ремонту.

Что касается последнего, то предста­вители Фонда честно ответили, то пока лишь составили дефектные ведомости по 26 домам. Позже по этим домам будут объявлены торги по прове­дению гаран­тийного ремонта. Но торги с высокой долей вероят­ности не состоятся, так как подрядные органи­зации не подают заявки на участие в них. Причина, как пояснил предста­витель Фонда в том, что рента­бель­ность данных работ минимальная или отсут­ствует вовсе.

Как отметили депутаты, в списке на устра­нение выявленных недочетов несколько десятков домов. При этом с апреля Фонд выполнил гаран­тийные работы лишь в 2 домах. Сроки, которые были установлены для прове­дения гаран­тийного ремонта, регулярно сдвигаются. Жители Тольятти рискуют и осенью остаться с проте­ка­ющими крышами. При этом кровли протекают так сильно, что в некоторых домах отключено электри­чество, чтобы людей не ударило током.

Депутатов интере­совало, куда уходят 2%, которые в каждом договоре на выпол­нение ремонтных работы заложены на испол­нение гаран­тийных обяза­тельства. Этот вопрос остался без ответа.

Депутаты конста­ти­ровали, что все объяс­нения Фонда, которые прозвучали на заседании комиссии, ранее они уже слышали.

- Давайте отправим все документы в Следственный комитет и в полицию. Пусть они там дают объяс­нения, — предложил коллегам депутат Евгений Архангельский. 

Что касается текущего ремонта на 2019 год, то с этим тоже есть проблемы. По стоянию на 1 июля работы завершены в 6 много­квар­тирных домах, в 24 работы ведутся, а в 93 домах работы не начинались.

- Нет денег, — честно объяснили предста­вители Фонда причину, по которой работы до сих пор не начинаются. – Фонду в прошлые годы надо было меньше домов ремон­ти­ровать, а сейчас ситуация такова, что подряд­чиков мы должным образом аванси­ровать не можем. А рента­бель­ность работ не позволяет подрядчику самому инвести­ровать в ремонт 80% и ждать потом компен­сацию.

И, естественно, виноваты в этом оказались сами жители. Как сообщили предста­вители Фонда, в Самарской области, в том числе и в Тольятти, низкая собира­е­мость взносов на капитальный ремонт. Из-за этого у Фонда задол­жен­ности перед подряд­чиками. Те, кому Фонд должен, не хотят участ­вовать в торгах на новые ремонты.

По итогам заседания депутаты решили подго­товить обращение губер­натору Самарской области по поводу неиспол­нения Фондом гаран­тийных обяза­тельств за период с 2015 года. Вопрос об обращении в полицию депутаты тоже планируют рассмотреть.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре из-за пробок изменили работы светофора на перекрестке Шоссейной и Народной

Пн Июл 1 , 2019
Пробка образо­валась из-за перекрытия улицы Шоссейной. Напомним, что в Самаре до 1 августа перекрыта улица Шоссейная, в связи со строи­тель­ством Фрунзенского моста. Из-за этого общественный транспорт теперь ходит по скоррек­ти­ро­ванной схеме. Жители Самары, передви­га­ю­щиеся на личном транс­порте испытали настоящий стресс, так как на этом участке образо­валась серьезная пробка. Мониторинг показал напря­женные участки по […]

Рубрики