
На сей раз главу Ширинского района Республики Хакасия Сергея Зайцева подозревают в махинациях с землей.
Как сообщал ранее «СитиТрафик», в Хакасии глава Ширинского района Сергей Зайцев уронил репортера съемочной группы на пол, потому что ему не понравились вопросы, которые тот задавал (видео ЗДЕСЬ). По данному факту по результатам процессуальной проверки СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Зайцева по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
В ведомстве также уточнили, что в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы Ширинского района.
Напомним, журналисты делали сюжет о том, в каких условиях живут люди, жилье которых было уничтожено пожарами, бушевавшими в Хакасии в 2015 году. Государство выделило средства на возведение для погорельцев новых домов, однако традиционно что-то пошло не так, сроки их сдачи сильно затянулись, а после того, как люди все же въехали в это жилье, обнаружилось, что жить в нем весьма проблематично: пол проваливался, крыша текла.
Чиновник, руководивший в 2015 году региональным Управлением капитального строительства, рассказал журналистам, что контролировать стройку должна была местная администрация, и то, что случилось с новостройками — результат нарушения технологии работ либо использования неподходящих материалов.
А пока идет проверка по этому поводу, СК РФ возбудил в отношении чиновника-«единоросса», не любящего журналистов, новое уголовное дело. На сей раз Сергей Зайцев и иные неустановленные лица подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
По данным следствия, с 2007 по 2010 годы Зайцев, будучи должностным лицом, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, зарегистрировал право собственности на участок, предназначенный для полигона ТБО, который должны были построить на бюджетные средства, на своего знакомого. Затем знакомый оформил эту землю в дар другому человеку.
Тем временем Зайцев поручил своим подчиненным разработать договор аренды этого участка с платой около 50 тысяч рублей в год, а также добился изменения категории земель этого участка с сельскохозяйственных на земли промышленности. Изменение категории повлекло существенное увеличение рыночной стоимости участка, однако чиновник позже выкупил ее у собственника по цене ниже рыночной.
В СК РФ отмечают, что подозреваемый, несомненно, знал: указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно.
С 2010 по 2017 годы материальный ущерб, причиненный Ширинскому района Зайцевым и его сообщниками, составил 6 млн рублей.