Ученые выяснили, что замена красного мяса белым не помогает снижать холестерин в крови

Ученые выяснили, что замена красного мяса белым не помогает снижать холестерин в крови | CityTraffic

Уровень основных перенос­чиков холестерина — липопро­теинов оказался примерно одина­ковым в крови участ­ников экспе­ри­мента, сидевших на “красной” и на “белой” диетах.

Как известно, высокий уровень холестерина способ­ствует возник­но­вению сердечно-сосудистых и других заболе­ваний. Напомним, ранее ученые заявляли, что даже немного красного мяса в день способно сократить челове­ческую жизнь, а также что потреб­ление красного мяса и печени может увеличить риск развития заболе­ваний сердца и сосудов. При этом как правило людям советуют переходить на потреб­ление белого мяса птицы либо на белковую расти­тельную диету.

Однако амери­канские ученые из Детской больницы Оклендского научно-иссле­до­ва­тель­ского института провели новое иссле­до­вание, которое ставит под сомнение пользу от первого из этих советов, а именно — переход на белое мясо.

Исследователи органи­зовали экспе­римент, в котором участ­вовали 113 человек, разде­ленные на две группы. Сначала они 4 недели сидели на диете из красного мяса, затем делали перерыв на 2 – 7 недель, переходя на свой обычный режим питания, после этого 4 недели потребляли белое мясо, снова делали перерыв — и на 4 недели садились на расти­тельную диету.

У всех участ­ников брали анализ крови до начала экспе­ри­мента и по окончании каждого его этапа.

Ученые проследили за липопро­те­инами низкой плотности, которые являются основными перенос­чиками холестерина, и выяснили, что их уровень при потреб­лении как красного, так и белого мяса был одинаково высоким. Снижался он только на расти­тельной диете.

Это позволило иссле­до­ва­телям сделать вывод, что замена красного мяса на белое — неэффек­тивная стратегия снижения уровня холестерина в крови, сообщает nplus1.

Поделиться:

Следующая Новость

Шотландец залез на электроопору и на высоте 30 метров решил проглотить кухонный нож: видео

Пт Июн 7 , 2019
Робби Бортвику из Абердина 22 года, он называет себя горцем и записывает безрас­судные видео. Где именно в Шотландии молодой человек штурмовал электро­опору, неизвестно. Он признался, что это было в глуши. Представители шотландских и южных электри­ческих сетей (SSEN) назвали его поведение крайне безот­вет­ственным, поскольку, выполняя свои треки, Бортвик подвергает опасности не только свою жизнь, но […]
Шотландец залез на электроопору и на высоте 30 метров решил проглотить кухонный нож: видео | CityTraffic

Рубрики