Уровень основных переносчиков холестерина — липопротеинов оказался примерно одинаковым в крови участников эксперимента, сидевших на «красной» и на «белой» диетах.
Как известно, высокий уровень холестерина способствует возникновению сердечно-сосудистых и других заболеваний. Напомним, ранее ученые заявляли, что даже немного красного мяса в день способно сократить человеческую жизнь, а также что потребление красного мяса и печени может увеличить риск развития заболеваний сердца и сосудов. При этом как правило людям советуют переходить на потребление белого мяса птицы либо на белковую растительную диету.
Однако американские ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института провели новое исследование, которое ставит под сомнение пользу от первого из этих советов, а именно — переход на белое мясо.
Исследователи организовали эксперимент, в котором участвовали 113 человек, разделенные на две группы. Сначала они 4 недели сидели на диете из красного мяса, затем делали перерыв на 2 – 7 недель, переходя на свой обычный режим питания, после этого 4 недели потребляли белое мясо, снова делали перерыв — и на 4 недели садились на растительную диету.
У всех участников брали анализ крови до начала эксперимента и по окончании каждого его этапа.
Ученые проследили за липопротеинами низкой плотности, которые являются основными переносчиками холестерина, и выяснили, что их уровень при потреблении как красного, так и белого мяса был одинаково высоким. Снижался он только на растительной диете.
Это позволило исследователям сделать вывод, что замена красного мяса на белое — неэффективная стратегия снижения уровня холестерина в крови, сообщает nplus1.