Чиновники админи­страции Тольятти не смогли объяснить депутатам, как фирма из Москвы получила контроль над НПФ “Муниципальный”

Чиновники администрации Тольятти не смогли объяснить депутатам, как фирма из Москвы получила контроль над НПФ "Муниципальный" | CityTraffic

По факту вывода средств из фонда, уставной капитал которого включал 50 млн бюджетных рублей, возбуждено уголовное дело в отношении неуста­нов­ленных лиц. В админи­страции не могут объяснить, как пропали бюджетные деньги. 

Вопрос о ликви­дации НПФ “Муниципальный” депутаты 21 мая повторно рассмат­ривали на заседании комиссии по бюджету и эконо­ми­ческой политике. В прошлый раз депутаты так и не получили ответы на свои вопросы от руково­дителя управ­ления муници­пальной службы и кадровой политики админи­страции Тольятти Ксении Винокуровой.

Напомним, НПФ “Муниципальный” был учрежден в 1994 году мэрией Тольятти для выплат работ­никам социальной сферы. Его уставный капитал составлял 50 млн рублей. В 2016 году в состав лиц, внесших вклад в уставной капитал НПФ, вошло ООО “Аспект”. Фирма сразу получила контроль над фондом, а админи­страция города должна была выйти из состава учреди­телей, но юриди­ческие процедуры не были завершены. Через два года после этого Центробанк РФ аннули­ровал лицензию НПФ “Муниципальный”. Без выплат остались порядка 6,5 тыс. работ­ников муници­пальных учреждений.

Вторая попытка депутатов разобраться в этой запутанной ситуации успехом не увенчалась. Вопросов лишь добавилось.

На заседании посто­янной комиссии по бюджету 21 мая на них вновь отвечала Ксения Винокурова. Как она рассказала, админи­страция фигурирует в качестве потер­певшей стороны по возбуж­денному уголовному делу, так как является единственным учреди­телем НПФ. Депутат Евгений Архангельский попросил подробнее об этот рассказать, а точнее о том, какой статус имеет в этом уголовном деле ООО “Аспект”, которое, как считали депутаты, является соучре­ди­телем. Дать допол­ни­тельные разъяс­нения по этому вопросу Ксения Виновкурова не смогла, отметив, что от следствия админи­страция получает только инфор­мацию касательно муници­па­литета. Она добавила, что юриди­чески “Аспект” так и не стал учреди­телем фонда и является лишь вклад­чиком. Сумма вклада органи­зации составляет 3,6 млн рублей. После этих ответов ситуация стала еще более запутанной.

- Тогда как так получилось что ООО “Аспект” стало руководить фондом, если органи­зация является просто вклад­чиком? – поинте­ре­со­вался Евгений Архангельский. – Я, имея вклад в банке, не могу прийти к директору и уволить его. Такое даже в теории невоз­можно. Из той инфор­мации, которая озвучи­вается, непонятно, что же там произошло.

- В этом следствие разби­рается, — ответила Ксения Винокурова. – Возможно, и следствию еще пока не совсем понятно.

И вообще, по словам Ксении Винокуровой ООО “Аспект” не руководило фондом, там был испол­ни­тельный директор.

- Исполнительный директор не был связан с “Аспектом”? — поинте­ре­со­вался предсе­датель комиссии по бюджету Владимир Краснов.

- Мы этой инфор­мацией не владеем, — ответила Ксения Винокурова. – Я не пойму, какие претензии к “Аспекту”?

Администрация, по словам Ксении Винокуровой, не обладает инфор­мацией о том, выводились ли средства из уставного капитала НПФ. Заявление в право­охра­ни­тельные органы по этому поводу поступило от Центробанка.

- Администрация считает, что все там нормально и нет факта мошен­ни­чества. Получается так, — конста­ти­ровал Евгений Архангельский.

Он отметил, что по всем остальным вопросам админи­страция проде­лывает кучу ненужной работы, но что касается этого фонда, то от админи­страции не поступило даже заявление в право­охра­ни­тельные органы, хотя речь идет о бюджетных деньгах.

Возможно, безыни­ци­а­тив­ность админи­страции по данному вопросу связана с тем, что ранее к деятель­ности фонда прямое отношение имели заместить главы города по финансам Алексей Бузинный и нынешний градо­на­чальник Сергей Анташев.

Как отметила Ксения Винокурова уголовное дело по факту мошен­ни­чества и так уже возбуждено в отношении неуста­нов­ленных лиц, так зачем админи­страции города переводить бумагу.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Мэри Ли Кортес споет в Тольятти 115 снов о Бобе Дилане

Ср 22 мая , 2019
Американская певица выступит на сцене Тольяттинской филар­монии 27 мая 2019 года в 19 часов. Мэри Ли Кортес отпра­вилась в концертный тур по России впервые. Ее выступ­ления проходят при поддержке посольства США в России. Певица решила представить музыку Боба Дилана. Книга-альбом “115 снов о Бобе Дилане”, в которую вошли сны-мечты-представ­ления о культовом музыканте 20 века его поклон­ников […]
Чиновники администрации Тольятти не смогли объяснить депутатам, как фирма из Москвы получила контроль над НПФ "Муниципальный" | CityTraffic

Рубрики