Олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева: «Давно меня не называли Дусей»

Чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сереб­ряный призер чемпи­оната Европы, двукратная чемпионка России и капитан «Лады» рассказала в интервью «СитиТрафику» о реакции гандбо­листок на шутки главного тренера сборной, о мечте сыграть в водное поло и сняться в телерекламе.

Воспитанница и гордость тольят­тин­ского и россий­ского гандбола в год золотого триумфа призна­валась лучшей разыг­ры­вающей мира. Она из категории игроков, которых ценят тренеры, любят болельщики и восхи­щается пресса. Ее броски ставят в тупик вратарей, а само присут­ствие на площадке способно повлиять на исход игры.

- Даша, как вы для себя оцени­ваете этот сезон?

- Для команды было большим потря­сением, что в начале сезона у нас не стало Левона Оганесовича. Но трени­ро­вочный процесс и ритм не поменялись. Для себя этот сезон я пока не могу оценить, надо еще сыграть финальные игры. У меня была микро­травма, из-за которой я не трени­ро­валась месяц. Думаю, что сейчас набрала форму и до 17 мая еще есть время подготовиться.

- «Лада» третий сезон подряд сойдется в финале с «Ростов-Доном». Какой из составов этой команды, на ваш взгляд, наиболее сильный?

- У Ростова всегда сильный состав, потому что есть взаимо­за­ме­ня­е­мость игроков, которых теперь возглавляет еще и титуло­ванный тренер Амброс Мартин. Если по Кубку России судить, где у них не было Ани Вяхиревой, мы могли ростов­чанок обыграть, но что-то не заладилось. Может, я еще была не в форме. Но Лена Михайличенко хорошо сыграла, молодец, помогла очень команде.

- Что необходимо для победы над таким соперником?

- «Ростов-Дон» — команда, которая любит быструю игру. И нам в этом плане не нужно торопиться никуда, спокойно доводить дело до гола. И не впадать в панику, которую они создают, чтобы самим сыграть на отрывах.

- Когда на площадке рядом с вами была Полина Ведехина, атакующий потенциал команды выглядел более грозно?

- Это — команда, и важен каждый партнер, который находится на площадке. Каждый делает на своем месте то, что он должен, и иногда даже больше, потому что надо и для других сыграть. Мы с Полиной вместе играем с детских лет и в молодежной сборной. Это естественно, что у нас уже многое наиграно, я могу пас ей отдать не глядя, просто уже зная, в каком месте она окажется. После травмы Полина посте­пенно восста­нав­ли­вается, нормально уже бегает. Лена Михайличенко к концу сезона набрала уже оптимальную форму и где-то может ее заменить.

- Даша, в сборной с главным тренером Евгением Трефиловым, понятно, много не поспоришь, а в клубе по игре часто прихо­дится спорить с наставником?

- Приходилось и не раз (смеется). Иногда такое бывает, что какие-то моменты в игре девчонки могут лучше чувствовать. Александру Николаевичу Хомутову со стороны виднее, он подска­зывает то, что видит, но и прислу­ши­вается к мнению игроков.

- В гандболе у вас любимый игрок — Анита Гербиц, а у многих молодых игроков кумир — Дарья Дмитриева?

- Возможно, у маленьких девочек и даже мальчишек, которые только начинают заниматься гандболом, так и есть. Они подбегают после игры за автографами. Мне приятно.

- Без спортивной формы тольят­тинцы узнают на улице?

- Изредка узнают болельщики. Недавно в магазине один мужчина к нам подошел: «Давайте, девчонки, обыгры­вайте «Кубань». Мы отвечаем: «Так мы ее уже обыграли». Он не расте­рялся: «Ну, тогда давайте побеж­дайте в финале».

- Ваша тезка — первая ракетка страны тольят­тинская тенни­систка Дарья Касаткина — снимается в рекламе. А действующей Олимпийской чемпионке по гандболу не поступали такие предложения?

- Пока нет, но если предложат и клуб не будет против, не откажусь.

- Любимые кино и литера­турные герои?

- В перелетах много свободного времени, и я смотрю фильмы Марвел, фанта­стику. А из книжек люблю романы, которые за один-два дня читаются. Легкие сенти­мен­тальные романы Сары Джио, например.

- Даша, а насколько вы разби­ра­етесь в водном поло, где выступает ваш супруг?

- Сейчас уже намного лучше понимаю этот вид спорта. Это практи­чески то же самое, что и гандбол, только в воде — там есть свои особен­ности и фишки.

- А если вам предложат на телеви­дении проком­мен­ти­ровать матч ватерполистов?

- Без проблем, смогу (смеется)!

- Самой не приходило желание сыграть?6

- Очень долго спорю с супругом, он меня спрашивает: забьешь ты мне пятимет­ровый бросок? В гандболе пенальти – семь метров, в водном поло — пять. И я говорю: из десяти один точно забью, он возражает: не забьешь. Вот мы и спорим, а проверить пока нет времени.

- А его интересует гандбол?

- Мне кажется, Игорь даже лучше меня разби­рается и знает, кто, где и с кем играет. В женском гандболе всех ведущих игроков в мире знает, да еще и в мужском. Он родом из Беларуси и горячо болеет за мужскую гандбольную сборную своей родной страны.

- Часто ли бываете на матчах друг друга?

- Бывает так, что я прилетаю в Москву на выходные, а у них как раз в чемпи­онате России туры идут по выходным. И я попадаю на матчи «Динамо», в котором он играет. У него реже это получается, потому что у нас матчи в основном в будни, но по интернету всегда смотрит.

- В российской суперлиге, по сути, одна команда – явный фаворит, которая проходит дистанцию чемпи­оната без поражений. Хорошо ли это для гандбола?

- Все так или иначе стараются подтя­нуться до уровня «Ростов-Дона». Думаю, лучше было бы четыре-шесть сильных клубов в стране, чтобы была здоровая конку­ренция и чтобы больше команд могли бороться за первое место. Это было бы интереснее для болель­щиков. Полуфинальные игры с «Кубанью» показали, что мы могли спокойно выиграть и в Краснодаре, но что-то непонятное произошло. Какая-то нервоз­ность была. Но мы таким образом для зрителей даже устроили праздник – на Первомай допол­ни­тельная игра дома. Люди пошли не куда-то гулять, а заглянули на гандбол еще раз поболеть за «Ладу» – это тоже круто.

- Сезон закан­чи­вается, нет ли предло­жений из других клубов?

- Есть, конечно, но пока ничего не буду говорить. Давайте доживем до конца сезона.

- Как хорошо вы умеете готовить и какое ваше коронное блюдо?

- Ха-ха-ха. Готовлю я только, когда муж ко мне приезжает. Для себя я редко это делаю, тем более что нас в «Ладе» в столовой очень вкусно кормят. Поэтому, если прихо­дится готовить, то только ужин.

- А в клубном предсе­зонном ролике «Мы одна команда!» это была яичница.

- Так задумы­валось по сценарию, в кадре мне надо там было яичницу готовить. А сама тортики какие-нибудь бисквитные могу приго­товить. Правда, по причине спортивной диеты я их не ем. В команде в банный день стараемся приносить к чаю свою выпечку — пирожки, блины.

- Даша, во время ответ­ственных матчей вы много времени проводите на площадке. Как реаги­руете, когда против вас играют персонально?

- Пытаешься откры­ваться, а порой еще защитник такой попадается противный – толкается, дергает. Это иногда раздражает, но отвечать лучше голами. А иногда бывают моменты, когда ну все, ты устал уже, а тут тебя прихва­тывают персо­нально. Думаешь – ну и нормально, хоть отдохну чуть-чуть (смеется).

- Следующий год олимпийский. Уже посещают мысли о повто­рении золотого успеха?

- Конечно, очень хочется. Но для начала надо еще поста­раться выиграть на чемпи­онате мира в Японии в декабре, чтобы без отбора попасть на Олимпиаду.

- В одном интервью Евгений Трефилов расска­зывал, что на трени­ровке сборной просит игроков разде­литься на две команды по принципу – красивые налево, умные направо…

- Да это посто­янная шутка — а кто-то самый умный посередине остается, говорит – я и умная, и красивая (смеется). Мало того, он меня Дусей всегда называет. На прошедших сборах его не было из-за болезни, я даже соску­чилась – давно меня никто Дусей не называл. Все уже привыкли, что Евгений Васильевич и веселый, и жесткий: где надо — пошутит, где надо — потребует.

- Даша, по игровой стати­стике в «Ладе» вы лучший снайпер, а существует ли для вас проблемный вратарь?

- Иногда девчонки создают такие крутые ситуации, что не забить просто не реально. Ну, а не самый приятный вратарь для меня, пожалуй, Катрин Лунде. Она подробно изучает наши броски, играет по ситуации. Ты выпры­ги­ваешь, а она уже стоит в этом углу, и в полете прихо­дится что-то изобретать.

Беседовал Валерий Близнецов