В Роспотребнадзоре рассказали, с какой добавкой в составе лучше не покупать замари­но­ванный шашлык в магазине

В Роспотребнадзоре рассказали, с какой добавкой в составе лучше не покупать замаринованный шашлык в магазине | CityTraffic

Специалисты напоминают: берите шашлык, изготов­ленный только из высшего или первого сортов мяса. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.

Если вы решили мариновать мясо сами, то при его покупке обратите внимание на его внешний вид и запах, напоминают санитарные врачи.

- Запах не должен быть непри­ятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться, — говорят специ­а­листы Роспотребнадзора. — Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблес­ки­вающее, равно­мерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Вам могут также предложить заморо­женное и оттаявшее мясо, которое хотя и подходит для изготов­ления шашлыка, но по качеству такое блюдо уступит сделанному из охлажденного мяса. Проверить, не проис­ходило ли с ним заморозки, можно надавив на мясо пальцем. Оно должно оставаться упругим. У оттаявшего — более интен­сивный цвет, рыхлая конси­стенция, красный мясной сок.

Если вы решили купить уже замари­но­ванный шашлык, то первым делом обратите внимание на сорт мяса, из которого он изготовлен. Хорошо бы ему быть высшим или первым, поскольку во всех низших сортах будет много сухожилий.

Отдельная тема — консер­ванты. Их указывают на этикетке в конце списка. Самый безобидный из них — лимонная кислота, которая не так агрес­сивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также вредны фосфаты. Если же в составе есть Е450, то лучше вообще не покупайте такой шашлык. Это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофос­форной кислоты, которые способ­ствуют удержи­ванию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увели­чению выхода готового изделия.

Важно помнить, что произ­вод­ственный маринад может храниться не более недели.

- Уксусно-лимонные маринады не дают испор­титься мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав “правильного” шашлыка-полуфаб­риката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)., — говорят специ­а­листы Роспотребнадзора.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре по площади Куйбышева прошла многотысячная колонна и станцевала тяжелая техника: много фото

Ср 1 мая , 2019
“СитиТрафик” следил за демон­страцией в День Весны и Труда. Площадь Куйбышева встретила 1 мая 2019 года десятки тысяч трудя­щихся. В празд­ничном шествии приняли участие жители каждого района города. С транс­па­рантами и флагами прошли предста­вители общественных органи­заций, здраво­охра­нения, образо­вания, активисты полити­ческих партий, работники Аэропорта, ПАО “Кузнецов”, РКЦ “Прогресс” и других предприятий. Поприветствовал и поздравил самарцев губер­натор Самарской области Дмитрий […]
В Роспотребнадзоре рассказали, с какой добавкой в составе лучше не покупать замаринованный шашлык в магазине | CityTraffic

Рубрики