Екатерина Гайдук: «Без «Лады» я скучала»

Бронзовый призер Евро-2008, облада­тельница Кубка мира-2011, участница Олимпиады в Лондоне, двукратная победи­тельница Кубка ЕГФ и чемпионка России в составе «Лады» призналась «СитиТрафику», чему научила иностранных гандбо­листок, открыла главное качество штатного пеналь­тиста и рассказала что бывает, когда соперники ее разозлят.

Возвращение в родной клуб накануне сезона мастера спорта между­на­родного класса Екатерины Гайдук, до замужества носившей фамилию Давыденко, болельщики восприняли с энтузи­азмом. Не меньшее вооду­шев­ление испытывала и сама гандбо­листка, успевшая за четыре года поиграть за границей, стать мамой, распро­щаться со спортом и успешно вернуться, войдя в число лучших снайперов клуба.

- Катя, в «Ладе» ты отыграла восемь сезонов, были победы в чемпи­онате России, еврокубках, на уровне сборной. Почему же решила уйти?

- Меня все устра­ивало: зарплата, команда, отношения в ней. Но я почув­ствовала, что появился игровой, эмоци­о­нальный и физический спад. Понимала, что в жизни надо что-то поменять. В течение карьеры спортсмену, мне кажется, необходимо поиграть в разных командах. И полезно испытать себя в другой стране.

- Почему выбор пал именно на румынский клуб?

- Мой агент предложил этот вариант. А муж поддержал. Я бы не решилась поехать в иностранную команду, где нет русско­го­во­рящих игроков. Но в «Байя-Маре» играла наша Ксения Макеева и одна белоруска. Сумма контракта была не намного выше, чем в «Ладе», но получить опыт игры в команде более высокого уровня было заманчиво, и я отважилась на переезд.

- Языковой барьер не мешал?

- В первое полугодие местный тренер нас заставлял учить румынский язык, да и игрокам не очень нравилось, что в команде много иностранцев, которых они недопо­нимали. Но для русских румынский труден настолько, что в итоге ничего у нас не получилось. К счастью, после нового года в клуб пришел тренер из Словении, он общался с командой на английском – стало проще. Он больше подходит для между­на­родного общения. Хотя кое-каким крепким русским словечкам мы местных девочек тоже научили. (смеется)

- Как удалось адапти­ро­ваться в игровом и житейском плане?

- У каждого тренера есть свое видение игрока. С румынским настав­ником у меня не очень-то заладилось, зато в модель игры словенца я вписалась и вышла на лидирующие позиции в клубе. Жить в Румынии было сложно – город маленький, особенно никуда не пойдешь. Но зато интересно. Да, Румыния не самая богатая страна. Но нас это не очень касалось — спортсмены всегда живут в своем мире.

- Насколько тамошние болельщики знают игроков своей команды?

- В плане шумовой поддержки румынские фанаты просто супер! Но у них есть особен­ность – против­ников они отчаянно засви­стывают. Подчас это выглядит не очень корректно. Зато всех игроков своей команды болельщики любят, узнают их на улицах. Бывает, просто подходят в супер­маркете, чтобы сфото­гра­фи­ро­ваться. Психология там проще: если в России при неудачах ты копаешься в себе, не находя покоя, то за границей живут сегодняшним днем. Рассуждают так: не получилось сегодня — получится завтра. Мол, это всего лишь игра – ну, прошла и прошла, а жизнь на месте не стоит.

- Чем занимался на чужбине твой супруг?

- В Тольятти он служил в право­охра­ни­тельных органах, и там работал при клубе в сфере охраны. На досуге занимался физическим совер­шен­ство­ванием и подтя­гивал знание языка. Времени для этого было доста­точно много.

- А как ты после Румынии оказалась в Ростове-на-Дону?

- Пришло время уходить в декрет. Но получилось так, что на эмоциях, на энтузиазме я поиграла еще сезон в «Ростов-Доне». Тренер меня пригласил через фейсбук. Хотя он знал, что игра в защите – не мой конек. И по ходу сезона выяснилось, что я ему не подхожу. Часто проси­живала на скамейке. Ничего страшного в том не было, но эта ситуация меня добила. Решила для себя: как только контракт истекает, я из большого спорта ухожу. Так и сделала. Но, родив дочку, поняла, что сидеть дома еще труднее, чем на скамейке во время игры.

- И тогда вернулась в «Ладу»?

- Да, я понимала, что возраст и здоровье еще позволяют играть. Важно было давать ребенку больше возмож­ностей для полно­ценного развития, а без нормального заработка, сидя в декрете, делать это сложно. Позвонила руководству клуба и предложила свои услуги. После недолгих перего­воров мы заключили контракт.

- Как родные отнеслись к такому решению?

- Они не подтал­кивали меня, но молчаливо ждали моего решения и дружно поддержали, когда пришла пора о нем объявлять. Дочка скоро уже в садик пойдет, а пока с ней бабушка сидит, если меня дома нет.

- Насколько труден был период возвра­щения после двухлетней паузы?

- Все прошло легко, потому что скучаешь не столько по самой игре, сколько по командной атмосфере и по всему, что с нею связано: совместные выезды, аэропорты, поезда… Для спортс­менов команда – вторая семья. К тому же «Лада» для меня родная. Двухлетний перерыв вначале сказы­вался: смотрела, как играют девочки и видела, что они по сравнению со мной такие быстрые, шустрые. Думала, что я так уже не смогу. Но после недели трени­ровок возвра­тилась мышечная память. Остальное нараба­ты­валось практикой. Хотя «физики» мне до сих пор немного не хватает. Нужно еще время, чтобы ее полностью восстановить.

- Тем не менее, сейчас у тебя второе место по забро­шенным мячам в команде после капитана Дарьи Дмитриевой.

- Это все на эмоциях и энтузиазме. Кое-что в игровом плане дал румынский опыт. Теперь я с более холодной головой подхожу к каким-то нервным игровым моментам. Сейчас понимаю – это просто игра, надо выходить и делать свою работу. Прежней пылкости, необду­ман­ности стало меньше.

- Может быть, поэтому тебя назначили штатным пенальтистом?

- Честно говоря, я не очень люблю это дело. Реализация семимет­ровых — большая ответ­ствен­ность, особенно в решающие моменты игры. Хотя я и до декрета была в «Ладе» пеналь­тистом. Видимо, потому что левша. Но я бы с удоволь­ствием передала эту миссию кому-нибудь еще. Мне ведь сложно еще и потому, что я не играю в защите. Получается: команда отстояла в обороне, прибежала, заработала пенальти, а тебе доверяют его пробивать. Не забить – морально тяжело. Но вроде как-то более-менее справляюсь.

- Катя, ты была одним из основных игроков нацио­нальной команды России. Вернуться в нее желание есть?

- В сборную любой игрок хочет попасть. Если пригласят, с удоволь­ствием поеду и буду там еще больше работать. Но не могу сказать, что для меня сейчас это самая главная цель. Прежде всего, хочется чемпи­онкой России снова стать. Но и в сборной я еще надеюсь что-нибудь завоевать…

- Ты родилась накануне Международного женского дня. Поздравления 7 и 8 марта имеют для тебя какую-то особенность?

- Я всегда всем говорю: дарите мне два подарка сразу. Но, как правило, близкие дарят один, зато настолько хороший, что хватает на оба праздника. В этом году надарили как никогда.

- Мыслей о тренерской работе по окончании игровой карьеры пока не возникало?

- Тренерская деятель­ность не для моего характера. Даже друзья удивляются, почему я с такой мягкой натурой до сих пор в профес­си­о­нальном спорте. Наверное, потому-то я и не защитник, хотя очень хочу себя проявлять в этом качестве, но у меня не получается. Я правда стараюсь (грустно улыбается), делаю так, как мне подска­зывают. Бывает, что и разозлюсь…

- И часто это случается?

- Вообще, рассердить меня трудно. Но если это проис­ходит, то может обернуться чем угодно вплоть до драки, как было прошлым летом в Чехии на предсе­зонном турнире. Мы там встре­чались с местным клубом, который играл не просто грубо, а грязно. Распоясались соперницы настолько, что под конец игры нашу Сашу Санникову ударили головой о паркет — меня и прорвало. Подбежала, начала толкаться, тут и «команда на команду» пошло. Конечно, не так, как в хоккее, но тоже не слабо. Мощный эмоци­о­нальный заряд мы тогда получили. И сплочению команды тот случай помог.

Беседовал Валерий Близнецов