У потен­ци­альных почетных граждан Тольятти попросят справки об отсут­ствии судимости

У потенциальных почетных граждан Тольятти попросят справки об отсутствии судимости | CityTraffic

20 марта Дума Тольятти внесла изменение в Положение о Почетном гражданине города.

Изменения в норма­тивный акт были внесены по иници­ативе депутата от ЛДПР Евгения Архангельского. Парламентарии его поддержали. Теперь потен­ци­альные почетные граждане должны будут представлять справки о наличии или отсут­ствии судимости.

Если в необхо­ди­мости доско­нально проверять тех, кто претендует на почетный знак, уверены все депутаты, то вопрос с отзывом этого статуса из-за судимости у действующих почетных граждан вызвал споры. 

- У нас были споры по поводу того, можно ли применить обратную силу. Считаю, что это возможно, — отметил Евгений Архангельский.

В связи с этим поправку о возмож­ности запра­шивать справки у тех, кто уже получил статус почетного гражданина, фракция ЛДПР вынесла на голосо­вание отдельно. По этому поводу претензии возникли у проку­ратуры. Это, по мнению проку­ратуры, повлечет ухудшение положения лица, которое уже отмечено почетным знаком. А по общепра­вовым нормам ухудшение положения граждан недопу­стимо. 

Этот довод парировал присут­ство­вавший на заседании ТГД депутат Губдумы Алексей Краснов. Он отметил, что депутатам Госдумы эта общепра­вовая норма не помешала принять закон о повышении пенси­онного возраста, хотя это ухудшает положение граждан. Что касается предло­жения об отзыве статуса почетного гражданина из-за судимости, то Алексей Краснов поддержал Евгения Архангельского. Он отметил, что многие крупные города Европы оставляют за собой такое право.

Однако коллеги Евгения Архангельского эту поправку не утвердили.

Поправка могла бы затронуть как минимум двух почетных граждан Тольятти — Владимира Махлая и Анатолия Волошина.

Владимир Махлай сейчас является подсу­димым по делу о мошен­ни­честве. Владимира Махлая, а также его сына и иностранных партнеров обвиняют в хищении продукции “Тольяттиазот”. Уже год это дело рассмат­ривает Комсомольский районный суд Тольятти. А что касается Анатолия Волошина, то в обсто­я­тель­ствах банкротства его банков до сих пор разби­рается полиция.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

"Мусорные" перспективы жителей Самарской области: лучше может и не быть, но дороже - легко

Пт Мар 22 , 2019
Жители региона не могут получить ответ на простой вопрос: почему то, что сносно работало за меньшие деньги, стало хуже работать, но дороже стоить. Как ранее сообщал “СитиТрафик, “комму­нальный” министр Самарской области Сергей Марков, отвечая на вопрос о том, почему в Самарской области действует именно такая форма коммер­че­ского учета образо­вав­шихся отходов, заявил, что […]
У потенциальных почетных граждан Тольятти попросят справки об отсутствии судимости | CityTraffic

Рубрики