Анастасия Лагина: «Я не прячусь от мяча»

Серебряный призер чемпи­оната России, вратарь «Лады» открыла «СитиТрафику», когда голкиперы «устра­ивают на голове Вавилоны», почему вера для нее важнее спортивных суеверий, и что должно произойти, чтобы болельщики увидели в ее испол­нении зажига­тельный танец в стиле реггетон.

У родив­шейся в Ярославле гандбо­листки, волей спортивной судьбы второй сезон играющей в Тольятти, на площадке, помимо надежной игры, есть заметная особен­ность – оставаться невоз­му­тимой в любой игровой ситуации. Об этом и не только она рассказала сама.

- Выбор амплуа вратаря произошел скорее по моей иници­ативе, — расска­зывает Анастасия Лагина. — В поле я играла в линии, но там не особо нравилось – не люблю эти толкучки, драки, не очень это по мне. Однажды тренер поставил в ворота — и это пришлось по душе.

- Настя, а когда ты уже поняла, что профес­си­о­нальный гандбол – это призвание?

- Начинала я в ДЮСШ Ярославля у тренера Рафаэля Арменаковича Калашяна. Потом играла за Серебряные Пруды — это третья команда «Звезды». А когда перешла в «Звезду‑2», поняла, что в моей жизни гандбол надолго. Правда, в самой «Звезде» не задер­жалась: поменялся тренер, вместо Александра Николаевича Реввы пришел Алексей Николаевич Гумянов. Он набирал свою команду, которой я не подходила, потом оказалась в московском «Луче», где играла все 60 минут в каждом матче. Тренером вратарей на тот момент там был Павел Сукосян, он меня научил тонкостям вратар­ского искусства, и после «Звезды» я стала намного лучше играть.

- Работая с вратарями, он учитывает их стиль?

- Павел Алексеевич говорит: играйте, как хотите, но ваша задача одна – отбить мяч. Хотите — паузу сделайте, хотите – перехитрите, но отбейте. Если резюми­ровать, логика действий вратаря на его трени­ровках основы­вается на преду­га­ды­вании действий игрока сопер­ников. А для этого их надо постоянно изучать, чтобы ловить на любимых углах.

- Ты по характеру счита­ешься одним из самых спокойных вратарей. А бывали случаи, когда заводилась?

- Было пару раз, когда играла за «Луч». Мы приехали со «Звездой» играть — и у нас настрой был макси­мальный, и игра велась мяч в мяч. Меня это захватило — хотела обыграть бывший клуб, но девчонки под конец игры, скажем так, расква­сились. В итоге мы проиграли три мяча, это было так обидно, и я была очень злая тогда (смеется). Вратарь всегда должен быть спокоен на последней линии и вселять в игроков уверен­ность, что все нормально. Хорошо, что в «Ладе» есть еще капитан — Даша Дмитриева. Она ближе к игрокам, но ситуации в игре разные случаются, иногда и покричать хочется. Защитой вратарь обязан руководить, если оборона правильно сыграет – уже хорошо. А ошибки всегда бывают, главное – забыть то, что случилось, и поста­раться недочеты исправлять.

- Как ты оказалась в «Ладе»?

- Отыграв сезон в «Луче», поняла, что больше не смогу существовать при такой низкой для Москвы зарплате. Во-вторых, было тяжеловато играть все 60 минут. Игровой опыт важен, но хотелось еще и расти в мастерстве. Написала заявление и стала искать другую команду. Тренер Виктор Леонтьевич Вяхирев, который трени­ровал меня в свое время в «Звезде‑2», созво­нился с Левоном Оганесовичем Акопяном из «Лады». К счастью для меня, в Тольятти оказалась открыта вакансия второго вратаря.

- А чем был обусловлен выбор факультета спортивного туризма в ТГУ?

- Мне интересно это направ­ление. Туризм хорошо разви­вается, особенно реаби­ли­тация. В России много хороших мест, где можно восста­новить здоровье и мне очень интересно изучать, как это все разви­валось и как это все сейчас происходит.

- Последний на сегодня матч у вас был с «Ростов-Доном», где есть неофи­ци­альный специ­алист по «Ладе» — вратарь Галина Мехдиева. А в «Ладе» когда появится специ­алист по «Ростов-Дону»?

- В прошлом сезоне мы в начале чемпи­оната с ним в Тольятти играли. У меня тогда первый тайм очень хорошо получился, и мы оторвались на три мяча. В этой команде под каждого игрока надо суметь подстро­иться: они все разно­пла­новые, со своей манерой игры. У кого из наших вратарей лучше получится, тот и станет специ­а­листом по «Ростов-Дону». В одном матче это будет кто-то один, в другом, возможно, кто-то другой. Конкретного специ­а­листа нет.

- В игре вратарей случаются непри­ятные моменты, когда мяч попадает в голову. Как лично ты обычно реаги­руешь на подобные эпизоды?

- Раз мне так прилетело в матче с «Кубанью». Но не думаю, что игроки это делают специ­ально. Случается, им просто некуда бросить — и они бросают туда, куда рука идет, а там — наше лицо. Но не обидно, главное – отбить. Это лучше, чем спрятаться от мяча и пропу­стить. Не исключаю, что где-то в еврокуб­ковых матчах на подобное решаются умышленно, главное – этого не бояться. Такова судьба вратарей — все игроки хотят нам забить и надо быть готовым ко всему.

- А самой забивать удавалось?

- В этом сезоне пока даже не пыталась, а в прошлом в одной игре я по чужим воротам бросила, когда была уверена, что попаду. Но забить не удалось. Это не является самоцелью, я больше стараюсь мяч сберечь, чем рисковать им, лучше отдам ближнему игроку.

- Настя, в соцсетях есть твоя фотография с экзоти­ческой прической. Много времени заняло ее создание?

- Это было на отдыхе в Черногории. Хотелось попро­бовать что-то необычное, сделать либо дреды, либо косички. Но косички мне понра­вились больше – в них материал вплетается очень яркий и красивый. В кресле я сидела 11 часов, с перерывом через пять часов. Такую прическу не сделаешь, когда занима­ешься спортом – она тяжелая для головы, и в хвост не завяжешь. А для отпуска – самое то. Раз в год можно попро­бовать. Но на площадку с такой выйти я бы не рискнула — очень много внимания привлечет. Хотя в «Звезде» со мной работал тренер вратарей из Хорватии, который в молодости волосы красил в зеленый и в синий цвет.

- Насколько ты религи­озный человек?

- Я — верующая, и у меня вся семья верует. Перед каждой игрой молюсь о хорошей игре, чтобы не было травм и все прошло хорошо. В счаст­ливые приметы я не верю. Для меня гораздо важнее искренняя молитва Богу, нежели какие-то суеверия.

- Любимым музыкальным направ­лением в анкете ты назвала реггетон, а могут ли болельщики после победного матча увидеть несколько па этого зажига­тельного танца в твоем исполнении?

- Не знаю, я вряд ли на такое решусь. Разве если только мы выиграем золотые медали чемпи­оната России, но загадывать не буду.

- После визита с «Ладой» в Париж на матч Кубка ЕГФ один из твоих снимков был подписан: «Сбылась очередная мечта». А какая следующая?

- Хотелось бы много разных наград как в клубе, так и в сборной. Но в нацио­нальной команде очень хорошие вратари, и чтобы получить вызов на сборы, надо много работать. Для меня самое главное из ближайшего – это победа в чемпи­онате страны.

Беседовал Валерий Близнецов