Тольяттинские родители остались недовольны итогами “круглого стола” по росту платы за детские сады: видео

Тольяттинские родители остались недовольны итогами "круглого стола" по росту платы за детские сады: видео | CityTraffic

Родители были возмущены тем, что им так и не дали ответы на ряд вопросов. Представители депар­та­мента образо­вания просили родителей их услышать. Конструктивного диалога не получилось.  

Напомним, поста­нов­ление админи­страции города, согласно которому повысилась родительская плата, вызвало массу негативных эмоций у родителей дошколь­ников. Горожан возмущало нововве­дение, согласно которому родители должны будут ежедневно платить 17 рублей в день на прочие расходы и гигие­ни­ческие принад­леж­ности. За год это порядка 4000 рублей. И платить их придется даже в том случае, если ребенок не ходит в сад.

Чтобы снизить социальную напря­жен­ность и разъяснить родителям все нюансы нового поста­нов­ления, утром 6 марта в админи­страции Тольятти прошел “круглый стол” с участием родителей дошколь­ников. Планировалось, что на мероприятии будут присут­ствовать и предста­вители проку­ратуры, но их в зале не было.

Представители депар­та­мента образо­вания объяснили, что рост платы за сады обусловлен повышением цен на продукты. Однако для родителей этот довод оказался не очень убеди­тельным. Они отметили, что в Самарской области снизился прожи­точный минимум, следо­ва­тельно, речь о росте цен идти не может. Да и не расходуют дети мыло и туалетную бумагу, если их нет в саду. Также многие родители говорили о том, что сейчас они будут вынуждены платить дважды за гигие­ни­ческие принад­леж­ности. Их в садах не хватает уже давно. И в сентябре во многих садах родители уже сдали на эти цели 1 – 1,5 тыс. рублей.

У предста­ви­телей депар­тамент образо­вания никак не получалось донести до родителей свое эконо­ми­ческое обосно­вание роста платежа. Они отметили, что фикси­ро­ванная плата на закупку расходных материалов уже давно установлена в Самаре, Татарстане и Кургане. Этот довод вызвал у родителей новый всплеск гнева. Они никак не могли понять, почему админи­страция Тольятти пытается перенять непопу­лярную практику, которая есть всего в нескольких городах.

В итоге непро­дук­тивной дискуссии предста­вители депар­та­мента образо­вания заявили, что вопрос с обяза­тельным платежом, возможно, будет пересмотрен. Однако это лишь возможная перспектива, а пока, по словам родителей, в садах от них требуют подписать допол­ни­тельное согла­шение. В противном случае грозят отчислить детей. И.о. руково­дителя депар­тамент образо­вания Лариса Лебедева заявила, что об отчис­лении детей речь не идет. Даже если родители не подпишут допол­ни­тельное согла­шение, то за детьми сохра­нятся места.

Что касается предпо­ло­жения депутатов ТГД о том, что новый сбор является попыткой админи­страции Тольятти заткнуть “дыру” в бюджете в связи с мусорной реформой, то в депар­та­менте образо­вания его опровергли. Как пояснили предста­вители струк­турного подраз­де­ления админи­страции, еще не все детские сады заключили согла­шения с регио­нальным опера­тором по обращению с ТКО. Ведется претен­зи­онная работа. Она направлена на то, чтобы платежи за вывоз мусора существенно не увели­чи­вались.

Родители дошколь­ников заявили, что будут жаловать во все возможные инстанции, добиваясь отмены принятого админи­страцией поста­нов­ления. 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Россияне требуют предоставить им право отказаться от бесплатной медицины и не платить за это взносы с зарплаты

Чт Мар 7 , 2019
Автор иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ считает, что нужно дать людям возмож­ность выбора — оплачивать взносы ОМС и пользо­ваться бесплатной медициной или отказаться и потратить эти деньги на ДМС и обслу­жи­вание в платных поликли­никах с улучшенным качеством сервиса. - В настоящее время работо­датель обязан платить взносы на обяза­тельное медицинское страхо­вание работ­ников в размере 5,1% от заработной платы. При этом […]
Тольяттинские родители остались недовольны итогами "круглого стола" по росту платы за детские сады: видео | CityTraffic

Рубрики