Объем мусора, вывезенного из Тольятти регопе­ра­тором, назвали тайной инфор­мацией

27 февраля в Думе Тольятти был проведен “круглый стол” по новой системе обращения с ТКО. Депутаты хотели знать, сколько за январь из города было вывезено мусора. Ответ их удивил.

Вопросов у депутатов было много. Начиная с платежных документов, которые тольят­тинцы пока так и не получили, закан­чивая перспек­тивами раздельного сбора мусора.

На вопросы депутатов отвечали предста­вители регио­нального оператора по обращению с ТКО, а также министерства энергетики и ЖКХ. Однако их ответы депутатов не устра­ивали. Парламентарии хотели знать, когда в Тольятти откроется второй консуль­та­ци­онный центр регопе­ратора. Одного отделения на весь города мало. После того, как они добились от предста­вителя регио­нального оператора обещания прора­ботать этот вопрос, прозвучало предло­жение открыть центр и в Комсомольском районе, так как жителям микро­районов Поволжский и Жигулевское море далеко ездить в Центральный район города.

Что касается платежек за вывоз мусора, то, по данным регио­нального оператора, для Тольятти и Самары они уже готовы. Граждане получат их буквально со дня на день. 

Не обошли депутаты вниманием и тарифы, которые, по их мнению, являются завышенными. Как пояснили им предста­вители регио­нального оператора и Минэнерго, в Тольятти это действи­тельно отчасти так. Тольятти имеет возмож­ность сорти­ровать все 100% собственных отходов. Но в Самарской области такая возмож­ность есть далеко не во всех населенных пунктах. В связи с этим одна из основных состав­ляющих тарифа – расходы на транс­пор­ти­ровку мусора. При этом тариф является единым для всей Самарской области.

Депутаты отметили, что “мусорная реформа” обещала множество новшеств, в том числе по раздельному сбору и перера­ботке мусора. Однако пока все остается без изменений. Парировать этот довод предста­ви­телям регопе­ратора и министерства было нечем. Все эти вопросы пока находятся в стадии разра­ботки.

Возвращаясь к тарифам, депутаты отметили, что для городов было бы правильно произ­водить начис­ление по количеству прожи­вающих в квартире, а не по квадратным метрам. Также, по их мнению, для расчета тарифа необходимо учитывать факти­ческое количество вывезенного мусора. В связи с этим они попросили предста­вителя регио­нального оператора назвать объем вывезенных из Тольятти отходов за январь. Оказалось, что сводный отчет будет готов лишь по итогам 1 квартала, а данные за месяц не подлежат разгла­шению. Такой ответ вызвал массу эмоций у тольят­тинских парла­мен­тариев. А депутат СГД Алексей Краснов просил проку­ратуру обратить на это внимание и провести проверку по факту отказа предо­ставить депутатам инфор­мацию. 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре запретили торговать сигаретами в "Магните" рядом с детским садом

Ср Фев 27 , 2019
Речь идет о магазине на бульваре Ивана Финютина, 45, в микро­районе Крутые Ключи. Неподалеку от магазина, на улице Крутые Ключи, 34, распо­ложен детский сад №1. По обращению гражданину проку­ратура выяснила, что “неподалеку” оказалось на самом деле менее чем в 100 м, а это нарушает требо­вания ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздей­ствия окружа­ющего табачного дыма […]

Рубрики