ГМО-близнецы из Китая могут обладать более совер­шенным мозгом

Исследования, прове­денные на мышах, показывают, что челове­чество, возможно, уже близко к созданию людей-мутантов с более продви­нутыми способ­но­стями.

Как сообщал ранее ” СитиТрафик”, иссле­до­ватель из Южного универ­ситета науки и техно­логий в Шэньчжэнь Хе Джанкуи заявил, что успешно изменил геном эмбрионов, и первые ГМО-близнецы появились на свет. Их зовут Лулу и Нану, это девочки (видео ЗДЕСЬ). Исследователь вместе со своей группой проводит испытания по изменению гена CCR5, который кодирует рецептор — точку входа вируса иммуно­де­фицита. Ученые хотели сделать людей устой­чивыми к ВИЧ.

Позже китайские власти офици­ально подтвердили факт рождения первых в мире CRISPR-детей, а также заявили о том, что еще одна участница экспе­ри­мента доктора Хэ беременна. Однако поскольку доктор действовал самосто­я­тельно, не инфор­мируя никого о своей работе и даже “намеренно избегал надзора” за иссле­до­ванием, нарушив этические нормы и законо­да­тельство страны, власти офици­ально приоста­новили работу над экспе­ри­ментом.

Напомним, китайский ученый изменил у детей ген CCR5. В новом иссле­до­вании, опубли­ко­ванном группой других ученых и посвя­щенном этому гену, говорится, что его редак­ти­ро­вание может иметь и другие послед­ствия. Кроме того, что устой­чи­вость к ВИЧ может повыситься, также могут улучшиться когни­тивные функции. Так, нейро­биолог из Калифорнийского универ­ситета Алчино Сильва и профессор Западного универ­ситета медицинских наук в Калифорнии Миу Чжоу показали, что удаление гена CCR5 у мышей значи­тельно улучшает их память.

Означает ли это, что близнецы Нану и Лулу родились с улучшенной памятью и более устой­чивыми к болезням, пока неясно, но ученые склоняются к мысли о том, что мутации, которые были произ­ведены китайским ученым, повлияют на когни­тивные функции девочек.

- Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действи­тельно будем иметь возмож­ность повысить средний IQ населения: это доказывают много­чис­ленные экспе­ри­менты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут послед­ствия таких действий. Мы еще не готовы к этому, — подытожил один из авторов иссле­до­вания, сообщает naked-science.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Россияне требуют ввести лимит на показ рекламы по телевидению

Сб Фев 23 , 2019
В то время как произ­во­дители все агрес­сивнее стараются продвинуть свои товары, потре­бители все больше ненавидят “рекламные паузы”. - На многих телека­налах показывают рекламу каждые 15 – 20 минут, что приносит очень много вреда обществу, получается на два часа просмотра уходит почти 30 минут рекламы, — рассуждает автор иници­ативы, стреми­тельно набирающей голоса на сайте РОИ. — Тем […]

Рубрики