Ученые: благодаря YouTube все больше людей убеждают себя, что Земля плоская

Исследователи считают, что способ­ность онлайн-алгоритмов фикси­ровать искаженную и фейковую инфор­мацию среди уязвимой группы населения — весьма тревожный признак.

Президент США Дональд Трамп, как известно, считает, что большинство новостей — фейки, то есть выдуманная с опреде­ленной целью инфор­мация. Значительная часть пользо­ва­телей с ним согласна. Но есть группа людей, которая развивает эту мысль куда дальше и глубже. Речь идет о привер­женцах так называемых теорий заговора. Несмотря на то, что они считают себя облада­телями “правды”, их суждения, как правило, почерпнуты из той же Сети, а алгоритмы, действующие в ней, еще больше укрепляют их уверен­ность, подбирая ту инфор­мацию, которая их интересует.

Одна из теорий заговора гласит о том, что Земля на самом деле круглая, но есть силы, которым это выгодно скрывать. Исследователь из Техасского техно­ло­ги­че­ского универ­ситета решила узнать, на чем базируется уверен­ность ее привер­женцев, и посетила две встречи самой крупной ежегодной конфе­ренции “плоско­зе­мель­щиков” в мире, проведя 30 интервью с их участ­никами.

Ученая выяснила, что изначально 29 человек из них узнали о том, что Земля плоская, на YouTube, а одному из опрошенных об том рассказали дочь и зять, которые увидели эту инфор­мацию на YouTube.

Свой доклад иссле­до­ватель представила на ежегодной конфе­ренции Американской ассоциации содей­ствия развитию науки, заявив, что считает данные, полученные ей, тревожным сигналом. В то время, как Сеть — источник огромного числа качественных образо­ва­тельных материалов, существующие алгоритмы выдают пользо­ва­телям и “ненадежную инфор­мацию”. Для опреде­ленных групп населения, склонных к вере в теории заговоров, это путь к развитию искаженного мировоз­зрения, сообщает naked-science.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области алиментщик задолжал дочерям четверть миллиона рублей и отправился под арест

Ср Фев 20 , 2019
Если гражданин продолжит уклоняться от выпол­нения своих обязан­ностей и дальше, его ждет лишение свободы сроком на 1 год. Приставы Кошкинского района караулили неуло­вимого отца двоих дочерей, которым он не платит алименты ночами возле его квартиры. Мужчина там появлялся не каждый день, но когда вернулся домой, то был задержан. До этого в отношении него […]

Рубрики