Мария Гафонова: “Пришла в ЗАГС с “фонарем”

Двукратная вице-чемпионка России в составе “Лады” открыла “СитиТрафику” что бывает, когда игроки влюбляются в тренера, в чем для гандбо­листки коварство и прелесть грузинской кухни и как достичь вершин в класси­ческом массаже.

Мастер спорта Мария Гафонова в гандболе 21 год, два из которых отданы тольят­тин­скому клубу. Она из категории опытных, самоот­вер­женных и довольно веселых, как мы выяснили, игроков.

- Маша, как случилось, что занятиям форте­пиано, танцам и теннису ты предпочла гандбол?

- Мы жили в Майкопе, и первые мои увлечения были желаниями мамы, а папа решил привести меня в спорт. У нас одна знакомая играла в гандбол, с отцом я пришла на ее игру. Он спросил: где я хочу играть? Я сказала: в поле. С этого момента мой выбор в спорте был решен.

- В амплуа линейного чаще встре­чаются габаритные игроки…

- Начинала я на краю. Но со временем тренеры поставили в линию. На такую позицию стараются подбирать больших игроков, там самый силовой замес. Но есть и невысокие, подвижные.

- Насколько тяжело таким, как ты, прихо­дится бороться против физически мощных гандбо­листок?

- Тяжело, но мы работаем над этим – качаемся с удвоенной силой, делаем все упраж­нения, чтобы побороть соперника. Например, у нас в команде есть Алена Амельченко – не малога­ба­ритный игрок. Тренируемся на ней (смеется).

- Чем объяснима твоя привер­жен­ность к силовой игре?

- По своему характеру я люблю играть жестко в защите еще с детских команд. И мне нравится такой стиль.

- А если против тебя играют жестко, что тогда?

- Стараюсь не обращать внимания, поскольку гандбол – это все же не шахматы, а контактный и подчас довольно жесткий вид спорта.

- В котором и травмы случаются…

- Да. Приходилось и со сломанным носом, и с рассе­чением бровей, и с бланшем под глазом играть. Даже вот такой курьезный случай был: когда мы с будущим мужем пришли в ЗАГС заявление подавать, я оказалась с фингалом после игры. Нам сказали: “Может, вы еще подумаете?” (смеется). Мы ответили, что уже подумали. Муж к моим синякам привык.

- А гандбольные арбитры как относятся к таким боевым игрокам?

- Если с ними начинаешь прере­каться, то можно нарваться на удаления и свистки не в пользу твоей команды, они с этим делом не затягивают. Поэтому с судьями лучше не спорить.

- Тебе свойственен спортивный азарт?

- Он для меня больше ассоци­и­руется с другими играми – карты, казино… Но это не мое. Я вообще больше люблю экстрим – гонки, прыжки. Только из-за занятости мы пока не можем поехать покататься куда-нибудь ни на лыжах, ни хотя бы на ватрушках. Да и боишься лишний раз травму получить вне трени­ро­вочного или игрового процесса. Это очень нежела­тельный момент для любого игрока.

- На одной из клубных фотосессий ты позируешь рядом с вазовской “копейкой”. С ней связаны какие-то воспо­ми­нания?

- У нас в семье не было посто­янного автомобиля. Мы часто то покупали, то продавали машины, и я не успевала к ним даже толком привыкнуть. Сейчас у меня личная оттюнин­го­ванная “Лада Гранта Спорт”. Жаль, не получилось ее сюда пригнать, потому что здесь морозы и снега много. А когда я домой в Краснодар возвра­щаюсь, даже если надо попасть в ближайший магазин – еду на ней.

- Как в твоей игровой карьере появилась команда “Лада”?

- Довольно большой период я провела в Майкопе, потом шесть сезонов отыграла в “Кубани”, где мы выиграли бронзу Кубка России. В опреде­ленный момент в команду пришло много игроков уровня сборной. Было по пять человек на одну позицию. Конкуренция за место в составе — это всегда хорошо, но сидеть на скамейке не хочется никому. Одно дело, когда тебе дают исполь­зовать твой шанс. А если не дают – это другой вопрос. Поэтому над предло­жением из “Лады” я долго не разду­мывала. Важно было, что эта команда с чемпи­он­скими тради­циями и высокими еврокуб­ковыми дости­же­ниями.

- Родные тебя часто навещают в Тольятти?

- Стараемся видеться каждый месяц. Муж приезжал с ребенком, мама. Они приходили на игры, болели. Сынишка под гимн вставал, за “Ладу” болел. Как настоящий клубный и мамин патриот!

- Твой игровой номер 86 имеет какое-то особенное значение?

- Он у меня связан с годом рождения мужа. Мы позна­ко­мились на одной из вечеринок, точнее это даже моя иници­атива была.

- Ближайший матч “Лады” с “Астраханочкой” состоится в день влюбленных. Вы как-то отмечаете с супругом этот праздник?

- Нет. Мы в интернете прочитали, что у него какое-то нехорошее значение. Муж говорит: разве мы влюбленные? Мы уже любим друг друга! А радовать меня он старается безо всяких кален­дарных празд­ников. Болельщики тоже иногда что-нибудь дарят. В прошлом году один фанат мне на 8 марта подарил открытку. Приятно очень было. Кристине Тарасовой тоже постоянно что-то дарят. У нее, мне кажется, здесь образо­вался свой персо­нальный фан-клуб (смеется).

- А случается, что игроки в тренера влюбляются?

- В нашем гандболе уже есть такие супру­жеские пары: Александр Ревва и Яна Ускова – в Майкопе, Георгий Заикин и Людмила Постнова – в Астрахани. Правда, в тех клубах, где я играла, у нас подобных мыслей никогда не возникало. Но мое личное мнение таково: наверное, тяжело быть женой тренера, поэтому лучше не надо.

- Маша, а есть ли у тебя неспор­тивные увлечения?

- Ну, я еще массаж люблю делать класси­ческий. Ходила на курсы. Но там важно повышать и постоянно совер­шен­ствовать навыки, а времени сейчас для этого нет. После трени­ровок очень устаешь.

- А какие-то свои приметы?

- В чем-то — да. Например, перед играми должна быть одна и та же резинка для волос, одни и те же носки, шорты. Музыка одна и та же. Кристина Тарасова ее нашей команде в разде­валке ставит, а я на разминке. Это более танце­вальная, клубная музыка, чтобы давала адреналин.

- Кстати, и на фото в афише к матчу с “Астраханочкой” вы с Тарасовой вместе. Давно знакомы?

- Не особенно. Кристина раньше в Астрахани играла, и мы друг друга одно время даже недолюб­ливали – две такие агрес­сивные дамы на поле. В игре на эмоциях даже до драк могло дело дойти. А потом она в Тольятти приехала, пообщались и поняли, что мы с ней на одной волне практи­чески – общие шутки, приколы…

- Есть ли талисман, прино­сящий удачу?

- В команде это наша замеча­тельная белка. А про свой личный я не скажу, пусть это останется секретом.

- Где проходит ваш семейный отдых?

- Любим к морю выезжать, посещать разные города. У нас родственники живут в Тбилиси, последний раз ездили туда с мужем на машине. Собирались дня на четыре, а остались на полторы недели — грузинское госте­при­имство.

- И, наверное, кухня там — пальчики оближешь?

- О, это не передать словами! Потом домой приез­жаешь, и все видно по телу – насколько это было вкусно (смеется). А потом все, что наел, усиленно сгоняешь на трени­ровках. Иногда я и сама люблю что-нибудь из необычного приго­товить. На днях вот хотим с вратарем Ириной Михайлютой хачапури испечь — половину выходного надо же чем-то занимать!..

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Тепло в 15 домов и 6 социальных объектов Самары вернулось после устранения утечки на трубопроводе в центре города

Пт Фев 15 , 2019
АО “ПТС” ликви­ди­ровало повре­ждение на улице Первомайской к 20 часам 14 февраля, тепло­снаб­жение потре­би­телей восста­новлено к 21:30 того же дня. Напомним, утечка на подающем трубо­проводе тепло­снаб­жения диаметром 300 мм была обнаружены днем 14 февраля на улице Первомайской. В зоне отклю­чения от тепла оказались 15 домов и 6 социальных объектов. Потребители были переключены на по […]

Рубрики