Правильный вор” Витас из Тольятти обворо­вывал по ночам коттеджи богатых жителей Самары, пока хозяева спали

Полиция Тольятти хорошо знала 40-летнего рециди­виста, поэтому он решил “работать” в областной столице.

Домушник-профес­сионал по кличке Витас считал себя “правильным вором”. Он неодно­кратно был судим, и освобо­дился после последней отсидки в Татарстане только в 2018 году. Полицейские Тольятти хорошо его знали, поэтому он решил “перевести бизнес” в Самару.

Витас приезжал на “дело” ночью на автомобиле “Опель Астра”, который принад­лежал его земляку из Тольятти. Позже хозяин автомобиля скажет полицейским, что не подозревал об истинных целях поездок в Самару, и поскольку Витас платил ему по 2 тысячи за путь туда и обратно, то он не задавал лишних вопросов.

Именно автомобиль помог полицейским выйти на неуло­вимого домушника, который действовал по преиму­ществу на терри­тории котте­джных поселков. Так, местами его “охоты” стано­вились “Муромский городок”, “Озерки”, дома на 8‑й и 9‑й просеках.

Витас пользо­вался тем, что хозяева этих домов, надеясь на высокие заборы и камеры видео­на­блю­дения, часто не запирали входные или “задние” двери, оставляли приот­крытыми окна. Если же все было заперто, вор при помощи фомки вскрывал пласти­ковые окна и проникал внутрь. Работал он в перчатках, лицо закрывал платком, тщательно избегал камер и не брал с собой мобильный телефон.

Во многих домах кражи проис­ходили в присут­ствии хозяев, которые в это время мирно спали на втором этаже. Преступник собирал на первом этаже открыто лежащие золотые украшения, деньги, редко — вещи, к примеру, фотоап­парат, норковую шубу и робот-пылесос. Суммы ущерба варьи­ро­вались от 15 – 20 тысяч до 400 тысяч рублей.

С сентября 2018 года Витас успел совершить как минимум 9 краж — о них уже известно полиции. Некоторые из потер­певших граждан были не просто богатыми людьми, но и публичными, поэтому заявление в полицию о краже не подавали, не желая “светиться” в крими­нальных сводках да еще и с суммой ущерба.

На его след, как уже было сказано, полицейских вывел автомобиль, который в ночи совер­шения краж попадал на видео камер слежения. Личность его владельца была установлена по банковским картам, с которых оплачи­вались штрафы за нарушения ПДД. Им оказался житель Тольятти, в числе знакомых которого был Витас.

Его задер­жание полицейские проводили с поличным в ночь с 17 на 18 января 2019 года. Оперативники следили за Витасом, который отпра­вился в поселок Белозерки Красноярского района Самарской области. Его не было 3 часа, и полицейские сделали вывод, что, он, скорее всего, совершает кражу. Они устроили засаду на развилке дорог и взяли его, когда он возра­щался с добычей.

На сотруд­ни­чество со следствием Витас не идет, от дачи показаний отказы­вается. Во время обыска в его квартире найдена банковская карта, похищенная с места одной из краж, а также его обувь и одежда для прове­дения экспертизы.

Из похищенных им вещей пока удалось вернуть только робот-пылесос, которым он рассчи­тался с водителем за поездки, сообщает ГУ МВД по Самарской области.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

"Крылья советов" сыграют свой первый матч во втором сборе с болгарским клубом "Ботев"

Сб Фев 2 , 2019
Игра состоится в турецком Белеке 2 февраля в 18 часов по самар­скому времени. Болгарский клуб носит имя револю­ци­онера Христо Ботева и является третьим по числен­ности болель­щиков в Болгарии, уступая лишь “Левски” и ЦСКА. “Ботев” выигрывал Кубок Болгарии, в 2017 взял Суперкубок и является посто­янным участ­ником Лиги Европы. В этом сезоне перед болгар­скими футбо­ли­стами стоит задача попасть в топ‑4, и для […]

Рубрики