
Долги повесили на сироту, а с чиновниками разбираются Уполномоченный по правам человека Самарской области и прокуратура.
К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась 19-летняя девушка. Она рассказала, что 10 лет назад попала в социально-реабилитационный центр после смерти отца и лишения родительских прав матери. Оттуда ее передали в приемную семью в Хворостянский район, где она жила до 2017 года. Тем временем в Чапаевске у нее сохранилась родительская квартира, куда она и решила вернуться, достигнув совершеннолетия.
Попала в родной дом хозяйка не сразу, поскольку на двери был сломан замок. А затем выяснилось, что в ее отсутствие здесь все время кто-то жил: сначала ее родной дед, затем какая-то семья, которую пустила администрация Чапаевска. Жильцы накопили долг за коммунальные услуги в размере 200 тыс рублей.
Проверка прокуратуры, куда обратился Уполномоченный по правам человека в Самарской области, выяснила, что основной долг — 136 тысяч рублей — накопил дедушка девушки, а остальную сумму — более 60 тысяч рублей — проживающая после него семья. В результате работы с коммунальщиками удалось добиться лишь незначительного снижения задолженности — на 31 628 рублей.
Поскольку за своевременной оплатой услуг жильцами квартиры должны были следить приемные родители девушки, то выходило, что и гасить долги теперь ей.
Однако прокуроры выяснили, что деда-неплательщика своевременно не выселил орган опеки и попечительства администрации Чапаевска, а предоставление квартиры сироты семье, которая прожила там 6 лет, вообще не имело законных оснований.
В настоящее время надзорный орган вынес в адрес главы города представление об устранении нарушений жилищного законодательства и о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. А коммунальные долги пока по-прежнему «висят» на девушке-сироте.