Власти Тольятти хотят поднять арендные ставки для малого бизнеса в 50 раз

Власти Тольятти хотят поднять арендные ставки для малого бизнеса в 50 раз | CityTraffic

Горожане за землю под своими гаражами будут платить в 6 раз больше, продавцы — в 3 раза, но зато комму­наль­щикам она обойдется вдвое дешевле, чем раньше.

Постоянная комиссия Думы по муници­пальному имуществу, градо­стро­и­тельству и земле­поль­зо­ванию 24 января планирует рассмотреть предло­женное админи­страцией Тольятти повышение размера арендной платы за землю.

Так, за муници­пальные участки, на которых распо­ложены произ­вод­ственные помещения и склады, чиновники предлагают поднять арендную плату в 2,79 раза. За землю под объектами торгового назна­чения и АЗС – в 3,11 раза, под гаражами – в 5,95, а под объектами бытового обслу­жи­вания – почти в 50 раз.

Нетрудно предпо­ложить, что допол­ни­тельные расходы, связанные с ростом стоимости аренды за землю, предпри­ни­ма­телям придется закла­дывать в стоимость своих товаров и услуг. Платить за все это в итоге придется конечному потре­бителю – горожанам.

Правда, не во всех случаях предла­гаемые изменения подра­зу­мевают рост. К примеру, для небедных предприятий комму­нального обслу­жи­вания арендную стоимость за муници­пальную землю предла­гается снизить.

По расчетам городской админи­страции, предла­гаемые изменения позволят допол­ни­тельно получить в казну 90,2 млн рублей за земельные участки, которые находятся в собствен­ности муници­па­литета и около 164,5 млн рублей за землю, государ­ственная собствен­ность на которую не разгра­ничена.

Депутаты ТГД обеспо­коены таким положением дел и опасаются, что админи­страция попытается как можно быстрее «протолкнуть» свое предло­жения. Этого вопроса нет в повестке внеоче­редного заседания, которое состоится 25 декабря. Не исключено, что его внесут в повестку допол­ни­тельно уже в ходе заседания. 

Евгений Архангельский, фракция ЛДПР:

- Считаю, что это предло­жение админи­страции можно назвать аморальным. Многократное увели­чение преду­смотрено для малого бизнеса. Эти допол­ни­тельные расходы предпри­ни­матели включат в себесто­и­мость товаров и услуг, что приведет к росту цен. Даже если не рассмат­ривать бизнес, то данные изменения, по факту, приведут к росту расходов населения. К примеру, арендная ставка за земельные участки под гаражами может возрасти почти в 6 раз. При этом для постав­щиков комму­нальных ресурсов преду­смотрено снижение. Внятного объяс­нения этому мы пока не слышали. Из-за повышения НДС цены и так поднялись. Для предприятий бытового обслу­жи­вания ставку предлагают поднять почти в 50 раз. Как я понимаю, речь идет о тех, кто предо­ставляет услуги по ремонту обуви, изготов­лению ключей и т.п. В этих сферах не олигархи работают.

Алексей Сазонов, фракция СР:

- Это катастро­фи­ческий вопрос для предпри­ни­ма­телей Тольятти. Коэффициенты просто бешеные. На заседании профильной комиссии по муници­пальному имуществу этот вопрос будет рассмотрен и, предпо­лагаю, его внесут в повестку на заседание Думы 25 января. Если это произойдет, то я планирую выйти с иници­а­тивой о снятии его с повестки. Администрация предо­ставила нам эти расчеты неделю назад, а по регла­менту Думы документ должен обраба­ты­ваться 20 дней.

Николай Остудин, фракция ЕР:

- Мы рассмат­ривали данное предло­жение админи­страции на рабочей группе, пока есть много вопросов. Мы бы хотели посмотреть примеры, увидеть расчеты для конкретных объектов и понять, о какой финан­совой нагрузке идет речь. Администрация должна нам предо­ставить такую инфор­мацию. Этот вопрос мы будем очень внима­тельно рассмат­ривать на комиссии.

Ольга Сотникова, фракция КПРФ:

- Нам только днем 23 января поступил полный пакет документов по вопросу, который 24 января должен быть рассмотрен на заседании комиссии. В пакете документов одно только эконо­ми­ческое обосно­вание занимает 400 страниц. Вряд ли депутаты смогут принять какое-то решение, не погру­зившись в проблему. Естественно, предва­ри­тельно мы смотрели таблицы, рост колос­сальный. Для админи­страции это допол­ни­тельные средства в бюджет. Но любой предпри­ни­матель повышение арендной ставки заложит в себесто­и­мость. Все равно деньги будут идти из карманов горожан. В похожую ситуацию депутатов поставили при рассмот­рении вопроса о повышении тарифов на тепло. Считаю, что вопрос по арендным ставкам необходимо изучить, все взвесить и не выносить в спешном порядке на заседание Думы. Нужно понять масштаб трагедии и найти варианты выхода из ситуации.

Представители админи­страции говорят о том, что идут суды, предпри­ни­матели оспаривают те коэффи­циенты, которые установлены действующим поста­нов­лением. Получается, что сейчас админи­страция, пытаясь загладить ошибки, связанные с недопо­лу­чением средств в бюджет, перекла­дывая ответ­ствен­ность на депутатов. Нам говорят о том, что нужно срочно утвердить коэффи­циенты, чтобы с 1 февраля начать их применять. Но дефицит бюджета — это не заслуга депутатов текущего созыва. Это послед­ствие работы админи­страции, вероятно, некаче­ственной. Создавать прецедент того, что дефицит будет покры­ваться из карманов людей, это непра­вильно и нераци­о­нально.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре изменили правила парковки у драмтеатра

Пт Янв 25 , 2019
Об этом сообщило ООО “Самарадортранссигнал” в социальных сетях. В Twitter аккаунте предприятия, занима­ю­щегося обслу­жи­ванием дорожных знаков и свето­форов в Самарской области, сообщили, что по ул. Фрунзе от ул. Шостаковича до ул. Вилоновской для удобства жителей произошла заменена знаков 3.29 и 3.30 — стоянка запрещена по четным и нечетным дням на знаки 3.27 — остановка запрещена с 00:00 до 06:00. Напомним, ранее […]
Власти Тольятти хотят поднять арендные ставки для малого бизнеса в 50 раз | CityTraffic

Рубрики