В Самаре рассказали, почему не стоит искушать Господа купанием в проруби на Крещение

В Самаре рассказали, почему не стоит искушать Господа купанием в проруби на Крещение | CityTraffic

По словам и.о. ректора Самарской духовной семинарии прото­и­ререя Максима Кокорева, омовение в холодной воде не является обяза­тельным элементов церковного праздника, это, скорее, результат сложив­шегося стереотипа.

По словам Кокорева, Крещение как церковный праздник имеет мало общего с росссийской традицией окунаться в прорубь. Крещение, или Богоявление, – древнейший праздник, который появился в 3 веке на Ближнем Востоке. Там купались и продолжают купаться в реку Иордан поскольку погодные условия благо­приятны для подобных обрядов. Что касается россий­ского обычая окунаться в прорубь на Крещение, то его не назовешь древним. По словам Кокорева, ни в каких источ­никах по истории Руси он не упоми­нался. Впервые его стали описывать в литературе в 19 веке. Церковный мотив в купании не прогля­ды­вался до революции. А всплеск популяр­ности массового купания вообще пришелся уже на вторую половину 20 века.

- Это был способ дисси­дентства. Показать безбожному государству вою позицию. Писались фельетоны, в которых купания назывались “старыми попов­скими обрядами”, но ошибались и те, и другие, — рассказал священник. 

В результате сложился стереотип.

Как отметил Максим Кокорев, церковь не говорит, что это обяза­тельный ритуал, что это обяза­тельный элемент праздника. Фольклористы и церковные авторы подчер­кивают, что купание в холодной воде не имеет отношения к празднику, и большинство людей купаются из-за своих причин. Так, некоторые ныряют в купель, чтобы смыть с себя грехи святочных гаданий.

- Это имеет еще меньшее отношение к церкви: люди сначала гадали, а потом шли омываться, — подчеркнул Кокорев.

А некоторые делают это для здоровья. И в этом, по мнению прото­иерея, нет ничего плохого, но к этому нужно подго­то­виться. Главное, принять участие в богослу­жении. И если после службы подго­тов­ленный человек с хорошим состо­янием здоровья решил искупаться, то церковь не запрещает. Важно, чтобы не было суеверных убеждений, что Господь убережет во время опасного купания в такой праздник.

- Испытывать Бога, имея слабое здоровье, искушать господа без нужды не стоит, — подытожил священник.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Россияне предложили новые правила начисления зарплат президенту страны, депутатам, главам регионов и городов

Вт Янв 15 , 2019
В основе методики от автора иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, — привязка выплат чинов­никам и депутатам всех уровней к средним зарплатам по региону. - При исчис­лении оплаты труда депутатов Государственной думы необходимо учитывать принад­леж­ность к региону, — объясняет автор иници­ативы. 1. Депутат должен получать оклад соответ­ствующий средней оплате труда в регионе, от которого он балло­ти­ро­вался. Премии не должны […]
В Самаре рассказали, почему не стоит искушать Господа купанием в проруби на Крещение | CityTraffic

Рубрики