Первая в мире система по очистке океана от отходов треснула и сломалась

Первая в мире система по очистке океана от отходов треснула и сломалась | CityTraffic

За 5 лет компания, отпра­вившая установку к Великому тихооке­ан­скому мусорному острову, плани­ровала собрать половину отходов.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, компания The Ocean Cleanup спустила на воду System 001 — 600 метровый поплавок и 3 метровый подводный фартук для сбора мусора. Экспедиция стартовала 8 сентября в 22 часа по мск времени из залива Сан-Франциско.

Установка движется за счет ветра и течений. Корабли используют только для доставки обору­до­вания к месту назна­чения и транс­пор­ти­ровки собранного мусора на берег, чтобы потом перера­ботать.

Площадь “мусорного острова”, к которому она направ­лялась, составляет порядка 1,6 миллионов кв. км, а растет он со времени изобре­тения пластика, то есть примерно с 1950‑х годов. Великий тихооке­анский мусорный остров держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завих­рения. Его плотность неодно­родна — от 10 до 100 кг пластика на квадратный километр, его масса 80 тысяч тонн.

Компания The Ocean Cleanup плани­ровала за 5 лет собрать половину “мусорного острова”, а к 2050 году полностью очистить мировой океан. Однако, как стало известно на днях, система, еще не успев заработать, треснула и сломалась. От установки отломилась часть длиной 18 метров.

Конструкцию вернут на берег для ремонта и модер­ни­зации.

- Нас, само собой, это сильно расстроило, потому что мы надеялись задер­жаться в океане подольше, чтобы собрать больше данных о взаимо­дей­ствии системы с мусором, и потому что для нас это допол­ни­тельная проблема. В то же время мы понимаем, что подобные проблемы неизбежны, когда ты быстро испыты­ваешь совер­шенно новую техно­логию, — говорится в сообщении Ocean Cleanup.

И все же около 2 тонн пласти­кового мусора при помощи этой системы собрать удалось. Планируется, что работа проекта возоб­но­вится в 2019 году, сообщает nplus1.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Ученые: мыши с ожирением быстрее стареют и больше тревожатся

Вс Янв 6 , 2019
Сотрудники Университета Ньюкасла установили, что у подопытных животных с избыточным весом увеличено число клеток-зомби, отвечающих за старение. Клетки-зомби — это полурас­па­да­ю­щиеся клетки, которые также называют клетками старения, поскольку их накоп­ление ведет к появлению симптомов остео­пороза, диабета, мышечной слабости и других, связанных со старением организма. Проводя иссле­до­вание на мышах, ученые из Университета Ньюкасла увидели, что у животных, страдающих […]
Первая в мире система по очистке океана от отходов треснула и сломалась | CityTraffic

Рубрики