Ученые из Австралии выяснили, почему апельсин способен стать фиолетовым

Фрукт, который они исследовали, изменил цвет через несколько часов после того, как жительница Зеленого Континента разрезала его для сына заточенным день назад ножом.

Эта история произошла в начале сентября 2018 года в Брисбене. Жительница города по имени Нети Моффитт разрезала апельсин для своего двухлетнего сына. Мальчик не съел весь фрукт, и благодаря этому его мама через несколько часов заметила, апельсин стал насыщенно-фиолетовым. Женщина попробовала апельсин - на вкус он был все тем же.

Фрукт забрали на анализ специалисты лаборатории департамента здравоохранения штата Квинслен. Они пришли к выводу, что апельсин стал фиолетовым в результате химической реакции пигментов фрукта антоцианинов и частиц металла на ноже. Они доказали свое предположение, обработав частицами железа другой апельсин и добившись изменения его цвет с оранжевого на фиолетовый.

Муж Нети поточил нож за день до этого случая, и жена, конечно помыла прибор. И тем не менее, в фиолетовых участках апельсина была повышенная концентрация железа и других металлов. Ученые заверили, что пигменты и продукты реакции не представляют угрозы здоровью, сообщает nplus1.

фото: twitter.com/abcbrisbane