В России зафиксирована вспышка "малой чумы"

В Омской области заболеваемость туляремией в 15 раз превышает уровень заболеваемости по РФ.

До открытия туляремийной палочки в начале 20 века туляремию называли малой чумой. Развитие болезни сопровождается появлением характерных бубонов, похожих на чумные (воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани). Ее также называют "кроличьей лихорадкой", поскольку она передается через грызунов.

Кроме того, инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми: комарами, слепнями, клещами и др.

Инкубационный период составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней. Продолжительность заболевания 2 - 3 недели. Начинается туляремия остро и внезапно. Температура тела повышается до 38-40 градусов,  появляется головная боль, слабость, мышечные боли, пропадает аппетит, возможна рвота.

Первые признаки лимфаденита появляются на 2-3-й день болезни. Чаще это подмышечные и шейные, несколько реже локтевые и еще реже бедренные и паховые лимфатические узлы. Размеры лимфоузлов разные: и величиной с горошину, и с грецкий орех.

Как сообщает Роспотребнадзор по Омской области, в регионе ситуация с туляремией остается напряженной с 2016 года. В 2018 году показатели заболеваемости ей более чем в 15 раз превышают уровень заболеваемости по РФ.

Уберечься от заражения можно сделав прививку.