В больницах Самарской области появились тренажеры виртуальной реальности для реабилитации после инсульта

Тренажеры для ранней реабилитации после инсульта ReviVR, созданные учеными и инженерами СамГМУ, закупили 8 медучреждений губернии.

С высокотехнологичным оборудованием будут работать врачи-неврологи и реабилитологи. Во время сеанса на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая "шагательные" ощущения в стопе.

В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить "по футбольному полю" или "вдоль озера". За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. Нейронные связи, разрушенные из-за инсульта, восстанавливаются, и тело "вспоминает", как нужно двигаться.

Уникальность тренажера ReviVR в том, что его можно использовать уже в первые 48 часов после инсульта без риска возникновения осложнений у пациента. При применении ReviVR в остром периоде после инсульта доказана эффективность восстановления двигательной активность в 1,5 – 2 раза выше, чем при стандартном курсе реабилитации, отмечается в сообщении Институт инновационного развития СамГМУ.