В Самарской губернской думе обсудили судьбу отходов на территории бывшего ОАО "Фосфор" в Тольятти

На площадке бывшего химпредприятия хранится 8 тысяч тонн отходов, из которых 112 тонн - фосфор, не включенный в федеральный классификационный каталог отходов РФ, а значит, не подлежащий утилизации. 

Сегодня, 17 сентября 2018 года, на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в Самарской губернской думе обсудили дальнейшую судьбу территории бывшего ООО "Фосфор" в Тольятти, где недавно во время сварочных работ, которые производились вблизи бочек с топливом, произошло воспламенение, погибли двое рабочих. В ходе выездного мероприятия было установлено, что на объекте находится порядка 8 000 тонн отходов, из которых 112 тонн - фосфор.

Проблема с фосфором в том, что он не включен в федеральный класификационный каталог отходов РФ и по этой причине не подлежит утилизации как отходы. Министерство промышленности Самарской области неоднократно обращалось с просьбой выделить 200 млн рублей на проведение инженерных изысканий с целью доказать вред, причиняемый фосфором окружающей среде для включения его в реестр. После этого можно будет приступить к обезвреживания промплощадки. Стоимость реализации этого проекта оценивается в сумму порядка  3 млрд рублей.

Администрация Тольятти ранее предлагала другой вариант решения проблемы с фосфором - его вывоз специализированной организацией, имеющей разрешительные документы, опыт работы, специализированные места (полигоны) для размещения и хранения отходов, а также производственные мощности по переработке токсичных веществ и отходов. Цена вопроса ориентировочно 200 млн рублей.

Для дальнейшего развития площадки администрации Тольятти рекомендовано провести инвентаризацию отходов на территории, а также рассчитать стоимость утилизации.

Анастасия Рогожина, фото автора