К концу года жители всей Самарской области смогут смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве

Сейчас на территории региона повсеместно доступны только 10 каналов цифрового эфирного ТВ – первый мультиплекс.

Каналы второго мультиплекса пока могут смотреть лишь жители крупных городов: Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани и Чапаевска. Но уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома области, сообщает пресс-служба губернатора. 

С 2019 года "аналог" будет постепенно вытесняться "цифрой" вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Однако обладателям старых моделей телевизоров придется приобретать дополнительное оборудование для приема "цифры". На новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна специальная приставка.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы", в рамках которой было построено порядка 10 тыс. передатчиков. В Самарской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС "Самарский ОРТПЦ".

Вопросы о цифровом эфирном вещании можно задать по бесплатному круглосуточному номеру федеральной "горячей линии" РТРС 8-800-220-20-02.