Депутаты Госдумы хотят ограничить ежегодное увеличение суммы налога на имущество 10 процентами

Заместитель директора Кадастровой палаты Самарской области Светлана Вандышева поясняет, что будет, если примут поправки, уточняющие параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

К настоящему моменту Госдума одобрила поправки, о которых идет речь, в двух чтениях. При условии их окончательного принятия изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Будет введено ограничение на ежегодное увеличение суммы налога - не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, с 2015 года в РФ начался переход на уплату налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной). На данный момент по новой схеме работают 64 региона, включая Самарскую область. Окончательный переход запланирован на 2020 год.

- Жители нашего региона налоговые уведомления, с суммами, рассчитанными по кадастровой стоимости, впервые получили в 2016 году. И сразу же начали поступать жалобы от собственников, считающих, что налог для них стал слишком велик, - говорит заместитель директора Кадастровой палаты Самарской области Светлана Вандышева. - К примеру, за прошлый год в Кадастровую палату Самарской области поступило почти 1000 обращений от жителей региона, за 6 месяцев 2018-го года таких обращений уже порядка 400.

Это происходит потому, что раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости, которая была в разы ниже кадастровой. Налог с такой суммы также был невелик. Переход на уплату налога по кадастровой стоимости был запланирован поэтапным: выплата налога полностью предусмотрена лишь на 5-й год применения новой системы.

В течение 4 лет при расчете налога будет применяться понижающий коэффициент. В 2016 год он составил 0,2, в 2017 году - 0,4, в 2018 году - 0,6. Выплачивать налог полностью мы начнем только с 2020 года.