Норму изменили, но алкоголь и вождение оставили порознь

В июле 2018 году в России вступили в силу поправки в КоАП, которыми уточнены параметры, как определять – пьян водитель, управляющий автомобиль или нет.

Речь идет о появлении новой предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. В соответствии со статьей 12.8 административного кодекса, теперь максимально допустимым считается "наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма на литр крови и более". Остается в силе и содержание паров алкоголя в объеме 0,16 мг на литр воздуха в выдохе человека, управляющего транспортным средством.

ГИБДД, отмечающее 3 июля свой профессиональный праздник, напоминает, что за управление автомобилем в состоянии опьянения, без признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрен денежные штраф 30 тысяч рублей и одновременное лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Говорить о том, что в связи с обновлением законодательной базы, россияне резко перестанут пьяными садиться за руль, пока не приходится. По информации Госавтоинспекции, в Тольятти ежедневно выявляют по 5-6 нетрезвых водителей. За истекшие полгода общее количество нарушителей такого характера уже превысило отметку в несколько сотен человек.

Андрей Серегин, фото автора