Адвокаты обвиняемых по делу ТОАЗа ходатайствовали об отстранении от участия в процессе представителей прокуратуры

По мнению стороны защиты, государственные обвинители пользуются теми материалами, которые для них подготовили представители компании "Уралхим" и при этом даже не перепроверяют предоставленную им информацию.

Ходатайство об отводе представителей прокуратуры, участвующих в процессе, было подано сегодня, 8 июня, во время очередного слушания в Комсомольском районном суде Тольятти. Процесс продолжается на стадии исследования доказательств по делу. 

В ходе представления доказательств адвокат Владимира Махлая Инна Тихомирова обратила внимание суда на то, что решение арбитражного суда, на которое ссылались представители прокуратуры, позже было отменено. Государственные обвинители отмечали, что решение арбитражного суда, вынесенное в 2013 году, подтверждает занижение цен на продукцию ТОАЗа, а также аффилированность, схему которой ранее суду представил заместитель юридического директора "Уралхима" Андрей Ермизин.  

- Хочу обратить внимание суда на то, что это решение было отменено в ноябре 2013 года. Однако государственные обвинители безоговорочно принимают позицию "Уралхима". То есть обвинение ссылается на отмененные нормативные акты и даже не удосуживается перепроверять информацию, – заявила Инна Тихомирова.

В ответ представители прокуратуры попросили адвоката не прерывать процесс исследования доказательств и приобщить к материалам дела решение об отмене судебного акта.
А чуть позже адвокат Евгения Королева Андрей Московский заявил ходатайство об отводе представителей стороны обвинения:

- Дело в том, что поддерживающие государственное обвинение прокуроры для оглашения доказательств пользуются некой таблицей, точно такая таблица есть у представителей "Уралхима". Мы тесно сидим, и все это видно. Это было и на прошлом судебном заседании. Доказательства оглашались по этой таблице, - заявил Андрей Московский.

Он также отметил, что после окончания ознакомления с материалами уголовного дела, адвокаты получили электронную копию обвинительного заключения, а в свойствах файла было указано, что документ создан акционерным обществом "Уралхим".

- У меня есть все основания полагать, что данную таблицу для государственных обвинителей тоже подготовил "Уралхим". Считаю, что данное положение дел недопустимо, - добавил Андрей Московский.

Все защитники, а также представители ТОАЗа и ООО "Томет" поддержали заявление адвоката Андрея Московского. Напомним, в ходе предварительных слушаний ТОАЗ был признан потерпевшей стороной. ООО "Томет"  привлечено к участию в деле в качестве гражданского ответчика.  

Инна Тихомирова и Андрей Московский  предложили суду попросить представителей "Уралхим" и прокуратуры показать эти таблицы, чтобы суд смог убедиться в их идентичности.   

На это представители "Уралхима" ответили, что не видят ничего противозаконного в совпадении позиций прокуратуры и потерпевшей стороны. А государственные обвинители заявили, что таблицы, про которые говорили защитники, являются продуктом их собственного интеллектуального труда, и назвали обидными высказывания адвокатов.

Судья Андрей Кириллов признался, что после прошлого заседания тоже заглянул в свойства файла обвинительного заключения, и видел, кем изготовлен документ. Однако оснований для удовлетворения заявление об отводе государственных обвинителей суд не нашел.

Напомним,  уголовное дело в отношении руководителей ТОАЗа Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера, которых обвиняют в хищение чужого имущества путем мошенничества, поступило в суд в январе 2018 года. Потерпевшими по делу признаны химическая компания "Уралхим" и Евгений Седыкин, которые являются миноритарными акционерами, а также сам "Тольяттиазот".