Глава избиркома Самарской области критически высказался об итогах досрочного голосования на выборах губернатора в 2014 году

Вадим Михеев прокомментировал инициативу фракции КПРФ о сохранении этого института выборов в регионе, отклоненную депутатами губернской думы.

На заседании Самарской губернской думы 29 мая депутаты рассмотрели поправки в закон "О выборах губернатора Самарской области". С поправкой к нему выступила фракция КПРФ. Руководитель фракции, вице-спикер Алексей Лескин заявил, что в регионе необходимо сохранить институт досрочного голосования на выборах, поскольку не у всех граждан есть возможность придти на участки 9 сентября по тем или иным причинам.

Присутствовавший на заседании СГД председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев предложил отменить институт досрочного голосования, заменив его голосованием по месту нахождения. Такая система была апробирована в ходе президентских выборов.

Алексей Лескин поинтересовался у него, почему облизбирком предлагает отказаться от досрочного голосования в пользу голосования по месту нахождения избирателей.

Вадим Михеев пояснил, что институт  голосования по месту нахождения, или "Мобильный избиратель", по его мнению, является более прозрачным и вызывает меньше вопросов, чем институт досрочного голосования.

- Вспомните все предыдущие годы. Все вопросы и обращения, включая и те, что поступили в адрес Избирательной комиссии Самарской области, были связаны с критикой института досрочного голосования. Именно с подачи общественности Центральная избирательная комиссия разработала этот новый механизм "Мобильный избиратель", который позволяет избирателю, находящемуся в любом месте, подать заявление и проголосовать. Эта система более прозрачная, чем досрочное голосование. Во-первых, человек подает заявление, которое обрабатывается через единый центр "ГАС-выборы", и уже в пятницу, перед днем голосования, все списки избирателей, которые открепились и прикрепились, будут  доступны на избирательном участке. Если говорить о возможности того, что человек может проголосовать два раза, то пример президентской кампании показывает, что один человек попытался это сделать, но был подвергнут административному штрафу, причем этим человеком оказался член территориальной избирательной комиссии, т.е. он умышленно это сделал.  Это показывает, что система выявляет такие случаи и работает четко. Человек может подать заявление за 45 дней и 3 дня до выборов, а теперь и за два дня до голосования – по спецзаявлению, которое можно подать только на участке по месту регистрации. А если человек решит подать повторное заявление, то его предыдущее заявление будет аннулировано, так что два раза проголосовать он не сможет, - рассказал Вадим Михеев.

Тогда Алексей Лескин уточнил, как быть жителям Самарской области, которые в день голосования окажутся за ее пределами, смогут ли они воспользоваться системой "Мобильный избиратель".

В ответ на это Вадим Михеев заявил, что каждый человек решает сам, будет ли он  принимать участие в голосовании, или заниматься своими делами вне региона.

После этого Алексей Лескин уточнил у Вадима Михеева,  сколько людей проголосовало досрочно на выборах губернатора в 2014 году.

- Я бы предложил критически отнестись к той цифре, которая имеется по результатам досрочного голосования 2014 года, учитывая шквал обращений граждан, которых якобы заставляли проголосовать досрочно. Я бы предложил вам оценить другую цифру: системой "Мобильный избиратель" на выборах президента в Самарской области воспользовались 120 тыс. человек, 80% из них - это внутренняя миграция, т.е., голосование внутри области. Остальные 20% - это жители, которые прописаны в Самарской области, но уже долгое время живут за пределами региона, или которые вообще никогда не голосовали, - пояснил Вадим Михеев.

Алексей Лескин перед голосованием за этот законопроект обратил внимание своих коллег на то, что форма для голосования "Мобильный избиратель" возможна лишь на президентских выборах и невозможна для принятия в отдельном регионе.

По его словам, если исходить из этой логики, необходимо, чтобы Избирательная комиссия Самарской области позаботилась о том, чтобы 9 сентября по все России были открыты дополнительные УИКи для жителей Самарской области, которые будут находиться за пределами региона.

Тем не менее, поправка облизбиркома о введении системы "Мобильный избиратель" была поддержана, а инициатива фракции  КПРФ отклонена большинством голосов.

Ксения Маянова