Директор магазина в Самарской области подозревается в мелком коммерческом подкупе, совершенном подростками

По словам двух братьев, которые украли в магазине сладости и напитки и были пойманы, руководитель торговой точки предложила им обойтись без полиции, если они оплатят стоимость похищенного вдвойне.

Полиции Нефтегорска стало известно об этой истории от завуча одной из городских школ. Педагог обратилась к старшему инспектору по делам несовершеннолетних, сообщив, что в отношении несовершеннолетнего ученика совершены противоправные действия.

Как выяснили полицейские, участниками инцидента стали двое братьев 12 и 14 лет, которые похитили в супермаркете 5 шоколадок и 3 банки энергетического напитка. Их задержал охранник и отвел к руководству магазина. По словам подростков, директор супермаркета сначала вызвала полицию, однако потом вняла просьбам мальчиков отменить вызов при условии, что они оплатят стоимость похищенного - 500 рублей. Правда, в двойном размере.

Старший брат пообещал, что принесет 1000 рублей на следующий день. Директор потребовала оставить залог, и мальчик предложил свой планшет. На следующий день подросток вернул деньги, а свой гаджет получил обратно.Однако история на это не завершилась.

Мама подростков написала заявление в полицию с просьбой разобраться и привлечь к ответственности директора магазина. В отношении руководителя супермаркета было возбуждено уголовное дело по статье "Мелкий коммерческий подкуп".

Сотрудники органов нашли свидетелей, которые подтвердили, что директор магазина забирала у мальчика планшет, а на следующий день, вернув устройство подростку, вложила в кассу тысячу рублей. Этот факт не отрицала и сама директор, однако женщина не увидела в этом состава преступления и свою вину в совершении преступления в отношении подростка не признала.

Теме не менее, дело в отношении нее передано в суд, поскольку, следуя своим должностным инструкциям, женщина не имела права допускать составления долговых расписок/обязательств задержанными гражданами по факту краж, изъятия у них ценных вещей в качестве залога, а также не имела права допускать попытки самостоятельного, без участия работников правоохранительных органов, разбирательства по всем фактам неправомерных действий лиц, задержанных при попытке хищения имущества, сообщает ГУ МВД по Самарской области.