В Тольятти обнаружили счетчики с поддельными паспортами

Компетентные организации считают документы о работе общедомовых приборов, представленные коммунальщиками из УК №2 в ОАО "ТЕВИС", фальшивыми.

Речь идет о документах, содержащих сведения о государственной поверке счетчиков в домах № 16 по бульвару Баумана и №№ 36 и 46 по Приморскому бульвару.

Первоначально срок поверки счетчиков воды устанавливается заводом-изготовителем. По истечении определенного срока эксплуатации необходимо делать поверку, поскольку прибор при износе может начать искажать показания о фактическом размере потребленного ресурса.

В апреле 2018 года УК №2 представила в ОАО "ТЕВИС" пакет документов о государственной поверке узла учета холодной питьевой воды для дома по бульвару Баумана, 16. Среди бумаг были те, которые вызвали у специалистов ресурсоснабжающей организации серьезные вопросы.

В частности, они возникли к копии паспорта вычислителя количества теплоты ВКТ-7 с датой выпуска от 12 марта 2010 года. Как сообщили представители завода-изготовителя ЗАО НПФ "Теплоком", вычислитель с таким номером был выпущен 11 декабря 2009 года. Кроме того, в паспорте вычислителя, представленного УК №2, значилась фамилия неизвестного предприятию лица, оттиски печатей на бумагах были нечитаемыми, а дата упаковки не соответствовала архиву ОТК.

Эти нарушения, по мнению специалистов ЗАО НПФ "Теплоком", свидетельствуют о том, что представленная копия сделана с фальшивого паспорта прибора.

И это еще не все. Свидетельство о поверке вычислителя ВКТ-7, входящее в пакет документов, представленных коммунальщиками, также имело признаки подделки. Так, согласно указанной в нем дате, поверка производилась 12 сентября 2014 года. Срок ее действия — 4 года. Однако из теплового отчета за сентябрь следует, что прибор ни разу не отключали. Это ставит под сомнение проведение адекватной поверки, поскольку, согласно правилам Росстандарта, для вычислителей количества теплоты ВКТ-7 и электромагнитных преобразователей расхода ЭМИР-ПРАМЕР-550 она должна производиться строго в лабораторных условиях, т.е необходимо снятие прибора учета.

Кроме того, специалисты ОАО "ТЕВИС" провели проверку документов на допуск в эксплуатацию узлов учета холодной питьевой воды, установленных в домах №№ 36 и 46 по Приморскому бульвару. Это потребовалось потому, что копии свидетельств о поверке электромагнитных преобразователей расхода ЭМИР-ПРАМЕР-550 в этих домах было крайне сложно прочитать.

В Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений Росстандарта данных о проводившейся поверке преобразователей не оказалось, а на предприятии АО "Промсервис", которое, якобы, проводило поверку, документы, заверенные печатями УК-2, признали считают недействительными.

Все эти факты говорят о том, что либо ООО "Управляющая компания №2 ЖКХ" пыталось обмануть ОАО "ТЕВИС", либо приборы неисправны. В обоих случаях заложниками ситуации остаются в первую очередь горожане. И в обоих случаях у компетентных органов есть повод для проведения проверки.

Справка:

Фальсификация технической документации, в том числе паспортов вычислительно-измерительных приборов грозит виновным лицам наказанием вплоть до уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов").