Власти Самарской области хотят вернуть ЕИРЦ для прямых расчетов за "коммуналку"

Об этом стало известно в ходе круглого стола, который прошел в Самарской губернской думе 24 апреля.

В Самарской губернской думе 24 апреля 2018 года прошел "круглый стол", проводимый комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Участники встречи обсудили  механизм заключения  прямых договоров между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе заседания был поднят вопрос о создании Единого информационного расчетного-кассового центра Самарской области, а по сути, о возвращении ЕИРЦ, который был передан в 2016 году в собственность Самары, сменив название с ГУП СО "ЕИРЦ" на МП "ЕИРЦ", на баланс Самарской области.

Участники круглого стола отметили, что многие собственники платят исправно за "коммуналку", но, несмотря на это, долг управляющих компаний перед  ресурсниками  на сегодняшний день в Самарской области составляет более 8 млрд рублей.

Между тем федеральное законодательство дало  возможность заключения  прямых договоров  между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Главное преимущество этой системы заключается в исключении из взаимоотношений посредника и экономии средств на его услугах. Также закон о прямых расчетах в ЖКХ позволяет снять с управляющих организаций функции по сбору и распределению средств и избежать образования новых долгов.

Однако, как признались участники круглого стола, пока не совсем ясно, как будет применяться на практике закон о прямых расчетах.

Поэтому вопрос о создании в Самарской области единого информационного расчетно-кассового центра вновь стал актуальным. Собравшиеся отметили, что  такой центр может  не только выполнять функции распределения денежных средств потребителей по счетам ресурсоснабжающих организаций, но и стать определенным клиентским центром, где можно будет решать спорные вопросы по качеству и оплате предоставляемых услуг. Они также отметили важность возможности введения единой квитанции за коммунальные услуги, которая позволит гражданам удобно и единовременно оплачивать такие услуги.

При этом врио министра ЖКХ Сергей Крайнев полагает, что существует ряд рисков, которые тормозят введение новой системы. Например, создание областного ЕИРЦ повысит расходы на финансирование этого процесса или приведет к увеличению количества платежных документов.

Первый заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко, наоборот, отметил необходимость создания ЕИРЦ Самарской области. По его словам, когда перед потребителем встает, например, проблема отключения горячей воды, он не знает, к кому обратиться: к управляющей или к ресурсоснабжающей организации. В итоге обе организации отказываются брать на себя ответственность за оказание тех или иных услуг.

- Потребитель не должен слушать, кто и в чем виноват, потребителю нужно получить горячую воду - и без разницы, каким образом, - прокомментировал Владимир Василенко.

Председатель комитета по ЖКХ  Андрей Кислов также поддержал создание областного ЕИРЦ.

- Непосредственно для собственников жилья это более удобная форма платежей. Я надеюсь, в ЕИРЦ будет единая база данных у всех ресурсников. Это был бы шаг вперед в информативном и технологическом плане. Нужно перенести всю информативную базу в сфере ЖКХ  в единое соответствие, сделать технические паспорта домов, чтобы знать площади домов и не выставлять расчет, исходя из более высоких площадей. В моем понимании, здесь должна быть прозрачность. А все остальное будет зависеть от того, как будет работать ЕИРЦ. Надо искать  правильные подходы. Никого насильно загонять в ЕИРЦ не надо. Я думаю, если ЕИРЦ будет работать хорошо, ресурсники сами в него будут входить, потому что централизованная система по сбору платежей менее затратна, чем обособленная, - заметил Кислов.

Анастасия Рогожина