Дмитрий Азаров считает, что наноцентр в Самаре показал "нанорезультаты" при максимуме вложенных средств

Однако чиновники областного минэкономразвития не чувствуют своей вины за это.

Депутаты Самарской губернской думы поинтересовались у председателя областного правительства Александра Нефедова, который  отчитался о работе областного правительства за прошлый год на пленарном заседании 24 апреля, кто из чиновников министерства экономического развития Самарской области будет уволен по итогам проверки аудиторами Счетной Самарской области.

В частности,  имелась в виду проверка расходования бюджетных средств, выделенных в 2014-2015 гг. минэконому на развитие инновационной деятельности. Как выяснили аудиторы,  участие некоммерческой организации "Инновационный фонд Самарской области" в 2015 году в работе ООО "Нанотехнологический центр Самарской области" оказалось неэффективным. Инновационные средства, предоставленные наноцентру в сумме 990 млн рублей (500 млн было выделено из областного бюджета), в 2015 году не  направлялись на создание условий коммерциализации инновационных проектов, развитие инновационной инфраструктуры, в том числе в сфере нанотехнологий, а расходовались на текущую деятельность и размещались на депозитах в публичном АО Банке "Финансовая корпорация Открытие". В составе текущих расходов 2015 года 2,7 млн рублей приходилось на оплату аренды,  при этом данные услуги оказывались наноцентру фирмой, подконтрольной его директору.

В 2015 году наноцентром были не исполнены установленные инвестиционным соглашением ключевые показатели эффективности. Аудиторы установили, что из 18 стартапов, которые должны были принести выручку в размере 10 млн рублей, в 2015 году было создано лишь 6 стартапов, и выручку от них наноцентр не получил. 

При установленном объеме финансирования проектов в размере 126,2 млн рублей фактические инвестиции в один проект составили 1,8 тыс. рублей. Эти средства пошли в уставной капитал ООО "Интеллектуальные сенсоры".

Проектные компании, учрежденные для реализации 7 проектов, с объемом финансирования в сумме 83,8 млн рублей, номинально созданы под уже готовые материалы для получения дополнительных денежных средств.

Аудиторам также не удалось установить целесообразность создания стартапов для реализации 10 проектов с общим объемом инвестиций 126,2 млн рублей, поскольку все проекты, одобренные советом директоров наноцентра в 2015 году для получения финансовой поддержки, не отвечают критериям инновационности и не имеют нанотехнологической составляющей,  обладают различной степенью коммерциализации, что подтверждается результатами независимого эксперта, который был привлечен Счетной палатой.

Аудиторы также указали на наличие рисков необоснованного занижения стоимости чистых активов,  и как следствие - риска банкротства наноцентра с отсутствием возможности отвечать по своим обязательствам перед третьими лицами, поскольку размер уставного капитала наноцентра, сформированный с участием средств областного бюджета номинально равен 247, 5 млн рублей, размер реальных вкладов участников составляет 990 млн рублей.

Депутаты захотели получить ответ, кто из чиновников областного министерства экономического развития будет уволен за это.

Слово взял врио министра экономического развития Александр Кобенко, который напомнил, что уже представлял доклад о работе наноцентра, но в случае острой необходимости готов его предоставить вновь. Александр Кобенко рассказал, что на текущий момент 60 проектов находится в портфеле наноцентра, реализуется 29 стартапов.

- Безусловно, мы очень рачительно подходим к тем деньгам, которые были вложены в уставной капитал наноцентра, не распыляя их  по большой массе  проектов, которые идут в форме заявок. У нас очень серьезная работа идет по проектам, не каждый проект получает финансирование. Могу сказать, что на текущий момент только 29 проектов получили финансирование, это очень небольшая часть, в них было вложено свыше  15 млн рублей,- пояснил врио министра экономического развития.

- Но вопрос-то задавался, кто будет уволен! – оборвал его Александр Нефедов.

- Можно меня, Александр Петрович!  Мы 15 млн вложили, вместо того чтобы вложить больше и сделать это неэффективно, - с жаром ответил Александр Кобенко.

Врио губернатор Дмитрий Азаров заметил, что еще раз ознакомится с отчетом Счетной палаты, касаемо деятельности наноцентра.

- Выводы сделаем однозначно, потому что времени прошло достаточно, и хотелось бы видеть результат. Не нанорезультаты при максимуме усилий, а наоборот. Надеюсь, мы здесь найдем полное взаимопонимание, - подчеркнул глава региона.

Ксения Маянова