популярные видео
В Калифорнии мышам в голову встроили кусочек человеческого мозга
Ученые из института биологических исследований Солка наблюдали за имплантированным "мини-мозгом" больше 200 дней — время, за которое структура и зрелость клеток уже стали сравнимы с мозгом новорожденного ребенка.
Выращивать органоиды мозга внутри мозга крыс в пробирках ученые начали давно. Клетки реагировали на многие раздражители так же, как и настоящий полноценный человеческий мозг, включая реакцию на психоделические препараты. Это было необходимо исследователям для испытания препаратов, а также изучения развития болезней.
Более того, ученые увидели, что клетки интегрируются с крысиными, продолжая расти и развиваться, "прирастая" новыми нейронами. К 2017 году исследователям удалось вырастить таким образом шесть слоев коры головного мозга человека, отвечающей за мышление, речь, суждения и проч.
Уже тогда возникли споры об этичности таких экспериментов. Ведь "мини-мозг" из пробирки рос и развивался, получая гипотетическую возможность осознать себя в дальнейшем. Однако ученые не остановились.
На сей раз исследователи из Калифорнии имплантировали органоиды человеческого мозга размером с чечевичное зерно в голову мыши, предварительно вырастив органоиды в пробирке, а затем заменив ими часть собственного мозга мыши. Интеграция удалась и в этом случае: несколько месяцев организм мыши поставлял кровь и питательные вещества для развивающегося человеческого мозга.
Органоиды начали отращивать новые нейроны, включая такие, которые можно найти только в крайне специализированных участках коры человеческого мозга, и сумели "продержаться" 233 дня. Их структура и зрелость клеток уже вполне были сравнимы с мозгом новорожденного.
При этом наблюдение за мышами показало, что животные с имплантированным человеческим мозгом вели себя совершенно обычно для представителей своего вида, сообщает Популярная механика.