популярные видео
Адвокаты назвали абсурдным обвинение в отношении руководства ПАО "Тольяттиазот"
В Комсомольском районном суде завершилось второе слушание по делу о хищении продукции ТОАЗа.
Сегодня, 20 апреля, представители прокуратуры огласили обвинительное заключение в отношении Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Их обвиняют в преступлении, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ - хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.
По мнению обвинения, в период с 2007 по 2012 год они похитили продукцию предприятия более чем на 84 млрд рублей. Вырученные от продажи продукции на внешнем рынке средства участники преступной группы распределили меду собой. Как заявило обвинение, руководство ТОАЗа продавало "Nitrochem Distribution AG" продукцию по ценам, которые не соответствовали рыночным.
Евгений Королев, работая на руководящей должности предприятия, фактически управлял им в интересах обвиняемых. Обеспечивал подготовку и подписание отчетов компании и списков аффилированных лиц с заведомо ложными сведениями. Акционеров не осведомляли об аффилированности с компанией "Nitrochem Distribution AG" и совершаемых сделках. Владимир Махлай и Сергей Махлай обеспечивали сбыт продукции и вовлекли в работу группы обвиняемых представителей "Nitrochem Distribution AG". По мнению обвинения в период с 12 ноября 2007 года по 10 марта 2012 года обвиняемые обратили в личное безвозмездное пользование продукцию компании более чем на 84 млрд рублей.
Адвокаты, которых в процессе участвует более 10, единогласно не согласились с обвинением, назвав его абсурдным, непонятным и незаконным. Сторона защиты указала на то, что в обвинительном заключении не указаны так называемые мировые цены, по которым продукция продавалась на внешнем рынке, ни вырученные от продажи суммы, ни пропорции, в которых эти средства распределялись между участниками группы.
Так как в ходе предварительных слушаний сторона обвинения частично согласилась с претензиями защиты, адвокаты полагали, что в обвинительном заключении под вопросом останутся лишь цены, по которым продукция компании продавалась "Nitrochem Distribution AG". В этой связи должна последовать иная квалификация действий обвиняемых. Так как продажа продукции по ценам, которые, по мнению обвинения не соответствовали мировому уровню, не может рассматриваться как хищение. А вопрос упущенной выгоды предприятия ничего общего с уголовным делом не имеет. Позиция защитников была единой: обвинение носит неконкретный характер и нарушает права обвиняемых на защиту.
Заслушав позицию обвинения и защиты, суд назначил следующее заседание. Оно состоится 17 мая. Суд заслушает потерпевших: акционеров Евгения Седыкина и "Уралхим", а также представителя ТОАЗа.