популярные видео
Ученые: даже кратковременное превышение загрязнения воздуха усиливает риск развития гриппа, бронхита и пневмонии
Особенно заметно это у детей.
К таким выводам пришли американские ученые, использовавшие сведения об уровне загрязнения воздуха в регионе Уосатч-Фронт в штате Юта, где проживает около 80% населения штата. Исследовав данные о погоде и загрязнении атмосферы в Уосатч-Фронт с 1999 по 2016 год, авторы работы, опубликованной в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, совместили их с информацией об обращениях в местные больницы и поставленных диагнозах.
Острые инфекции дыхательных путей в этот период были обнаружены 146 397 пациентов, большинство из них - дети до двух лет. При этом вспышка инфекций дыхательных путей стабильно начиналась вслед за резким подъемом уровня загрязнения, достигая максимума через три недели.
Качество воздуха оценивалось по количеству мелкодисперсных твердых частиц РМ2.5, которые легко проникают в организм. Ученые установили, что с увеличением концентрации PM2.5 на 10 мкг/м³ риск развития болезней возрастает на 15-32% в зависимости от возраста.
Возможно, из-за предупреждения о загрязнении воздуха люди больше времени проводят в закрытых помещениях без проветривания - и это приводит к более стремительному распространению болезней, а возможно, воздействие мелкодисперсных частиц на дыхательные пути делает их более уязвимыми к инфекции.
Так или иначе, исследователи обнаружили, что даже кратковременное повышение уровня загрязнения воздуха усиливает риск развития острых инфекций дыхательных путей - пневмонии, бронхита, гриппа, коклюша, особенно у детей, сообщает naked-science.