Жители Тольятти возмущены стратегией развития города, за которую бюджет заплатил почти 6 млн рублей

Представители РАНХиГС, выигравшие конкурс по подготовке будущего Тольятти до 2030 года, просили горожан высказать свою "боль", но многие ушли, не дождавшись конца встречи.

В администрации Тольятти 6 апреля идет обсуждение параметров  стратегии развития города до 2030 года. В нем принимают участие представители общественности, бизнеса и РАНХиГС, которая выиграла соответствующий конкурс и взяла на себя обязательства подготовить эту стратегию. Цена контракта составила 5,8 млн рублей.

Ранее на сайте администрации были размещены большие опросные листы, и ответы горожан должны были помочь специалистам РАНХиГС понять то, каким в будущем город видят сами тольяттинцы.

Два часа встречи с общественностью закончились тотальным недовольством участников самим форматом обсуждения. Людей, которых просили высказать свою "боль", возмутило отсутствие каких-либо заданных параметров, рамок и "коридора" обсуждения.

Особое недовольство собравшихся вызывал тот факт, что представители РАНХиГС постоянно приводили в пример стратегию 100 шагов развития Казахстана, а также опыт Европы. Участники встречи акцентировали внимание на том, что Тольятти – уникальный город, и опыт других городов и стран в Автограде будет неэффективен.

Некоторые покинули встречу, не дожидаясь ее окончания, заявив, что собрание является бесперспективным, а многие темы, которые обсуждались эти два часа (обновление школы, строительство центров для инвалидов, отток населения и т.п.) и так постоянно проговариваются и для того, чтобы записать их на бумаге, городу не надо тратить 5,8 млн рублей.

Пока в обсуждении стратегии города до 2030 года объявлен перерыв.